20 октября 2023, 10:00

Вторая Лига. Группа «Серебро». 15-й тур. ФК «Чертаново» – ФК «Новосибирск»: перед матчем


Во Второй Лиге произошла реформа, которая сделала турнир сложнее, но интереснее. Самое главное: появилась «буферная зона» (Дивизион А), где играют 20 команд (10 в Группе «Золото», 10 в Группе «Серебро»). Все остальные клубы выступают в Дивизионе Б, который, по сути, и останется Второй Лигой в привычном понимании (4 группы команд, разделенных по условно территориальному признаку). Зимой в Дивизионе А произойдёт обширная ротация: сразу по 4 команды из 10 уйдут на понижение/повышение внутри «буферной зоны», кроме того, четвёрку худших команд группы «Серебро» заменят победители Дивизиона Б. Все нюансы нового регламента представлены здесь!

Главная команда ФК «Чертаново» (тренер – Сергей Чикишев) выступает в группе «Серебро» Дивизиона А Второй Лиги, где летом/осенью 2023 года 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров). Результаты, расписание и положение смотрите на официальном сайте лиги!

Наши соперники в группе «Серебро»: «Родина-2» (Москва), «Текстильщик» (Иваново), «Салют» (Белгород), «Авангард» (Курск), «Металлург» (Липецк), «Форте» (Таганрог), «Амкар» (Пермь), «Челябинск» и «Новосибирск». Всех оппонентов подробно представили здесь!

Все домашние матчи ФК «Чертаново» проходят на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26) со зрителями. Билеты можно приобрести на сайте msk.kassir.ru, а также прямо на нашем сайте и в группе VK

Прямые трансляции доступны на платформе VK Видео в официальной группе LEON – Вторая Лига А. Кроме того, прямые трансляции матчей Второй Лиги можно посмотреть бесплатно и без авторизации в системе каналов «Наш спорт», как через браузер, так и в приложении «Триколор Кино и ТВ» для смартфонов и телевизоров с функцией Smart TV. Отметим, что все обзоры матчей и интервью хранятся на канале Чертаново ТВ в YouTube!

Внимание! У ФК «Чертаново» есть группа в VK и аккаунт в Instagram, посвященные исключительно мужскому клубу. Кроме того, все новости можно узнать в общем чертановском Телеграме. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного!

Жизнь во Второй Лиге сложна и непредсказуема: лишь на исходе 14-го тура чертановцы покинули обширный подвал турнирной таблицы. Однако, границы безопасной зоны в «Серебре» зыбки и практически невидимы – настраиваемся на борьбу до последнего тура!

Де-факто – «Новосибирск» уже поднялся на верхний этаж буферной зоны (в Группу «Золото»). Де-юре – ещё нет. Постараемся создать максимум проблем лидеру лиги, сделав выводы после поражения в первом круге (1:3). В субботу, 21 октября, в рамках 15-го тура в Группе «Серебро» Дивизиона А ФК «Чертаново» сыграет дома с ФК «Новосибирск». Встреча пройдёт на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26). Начало в 15:00. Обещаем: искры будут лететь!

Внимание! Вход на матч только по электронным билетам (распечатывать не обязательно) – приобрести билеты (100 рублей) можно в любом из трёх источников (гостевой – сектор С):

на сайте kassir.ru;

по ссылке на нашем сайте;

в группе ФК «Чертаново» в VK.

Прямая трансляция состоится на платформе VK Видео в официальной группе LEON – Вторая Лига А. Кроме того, трансляцию можно посмотреть бесплатно и без авторизации на одном из каналов «Наш Спорт», как через браузер, так и в приложении «Триколор Кино и ТВ» для смартфонов и телевизоров с функцией Smart TV.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (VK Видео)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (Триколор)

 

У нас юбилей – ФК «Чертаново» проводит 10-й сезон! Новая история клуба отсчитывается с 14 июля 2014 года – именно тогда мы вернулись на профессиональный уровень. Позади четыре сезона в ПФЛ (включая чемпионство в 2018 году), три ярких сезона в ФНЛ (в том числе, бронза в 2020 году), а два последних сезона чертановцы вновь провели во Второй Лиге. 

По итогам минувшего сезона-2022/23 ФК «Чертаново» под руководством тренера Сергея Чикишева финишировал на 5-м месте в Группе 2 Второй Лиги. Лучшим игроком сезона признан вратарь Александр Радионов, также на пьедестале – форварды Александр Конев и Максим Савельев. Полные итоги голосования здесь!

Пятёрку лучших бомбардиров составили: Гаррик Левин (13+16), Максим Савельев (11+8), Даниил Тюменцев (10+8), Александр Конев (11+6) и Артём Селюков (1+13). Смотрите подробные статистические итоги и интересные факты по итогам сезона-2022/23 в специальной статье!

Летом 2023 года нашу команду покинули Андрей Захаров (завершил карьеру и стал тренером в Академии), Кирилл Фурман, Михаил Лямзин и Егор Рудковский. Буквально перед стартом сезона в новые клубы отправились Максим Савельев («Енисей») и Гаррик Левин («Кубань»). Как и всегда, у нас нет игроков, пришедших со стороны – в составе исключительно выпускники собственной Академии (в составе присутствует очередная порция футболистов 2004/2005 г.р. из нашей молодёжки). Плюс, в команду вернулся нападающий Егор Панков, проведший прошлый сезон в питерской «Звезде».

В разгаре второй круг в Группе «Серебро» (позади 14 туров – впереди всего 4): чертановцы начали переходный сезон-2023/24 неудачно (три поражения подряд), но постепенно приспособились к новому уровню и разогнались. В 11-ти последних турах проиграли лишь раз – безоговорочному лидеру «Новосибирску» (1:3). У нас три крупные домашние победы над липецким «Металлургом» (3:0), «Форте» (5:0) и «Салютом» (3:0), а также выездная виктория над «Текстильщиком» в минувшем туре, плюс шесть ничьих с «Салютом» (0:0), «Текстильщиком» (1:1), «Челябинском» (0:0), «Амкаром» (1:1), «Родиной-2» (0:0) и «Металлургом» (0:0). Оборона надёжна (меньше пропустила только «Родина-2» – 8 мячей), пропускаем мало (всего – 11; один пропущенный гол в семи последних матчах; четыре подряд встречи на ноль; сухая серия вратаря Александра Радионова достигла 375 минут), но в атаке блистаем не всегда – по количеству ничьих (6) уступаем только «Текстильщику» (7). В максимально плотной турнирной таблице ФК «Чертаново» идёт в безопасной зоне, на 6-м месте (18 очков, +4=6-4, мячи 16:11) – отставание от первой четвёрки составляет всего одно очко! В то же время, опережаем зону вылета тоже всего на один балл – вся борьба впереди! Приобретаем ценный опыт, обрастаем футбольными мышцами. Продолжаем трудиться и прогрессировать, дальше будет лучше – уверены!

Наш поход в Кубке России закончился после первого матча: в среду, 23 августа, в рамках 1/128 финала уступили дома кировскому «Динамо» – 0:1.

Результативными действиями отметились: Павел Попов (3+4), Даниил Тюменцев (2+4), Максим Якименко (3+2), Радий Ямлиханов (2+2), Максим Белковский (3+1), Александр Конев (1+3), Виктор Нафиков (1+2), Александр Радионов (0+3), Егор Панков (1+0), Владимир Бартасевич (0+1), Илья Грибакин (0+1), Данила Молодняков (0+1), Дмитрий Редькович (0+1), Артём Селюков (0+1), Захар Шматов (0+1).

Третий по численности город страны Новосибирск был представлен в высшем дивизионе всего один сезон-2010. Тогда же новосибирцы пошумели и в Кубке России: проиграли в финале «Зениту», а в Лиге Европы встретились с голландским ПСВ. Однако, в 2019 году ФК «Сибирь» прекратил своё существование после 83 лет насыщенной истории.

Нынешний ФК «Новосибирск» официальным правопреемником «Сибири» не является: история пишется с чистого листа. Позади четыре сезона во Второй Лиге: в минувшем сезоне – 5-е место в Группе 4, что позволило оформить путёвку в Группу «Серебро» Дивизиона А. В составе выделялось трио ветеранов (Радик Хайруллов, Олег Шалаев, Артемий Малеев), а лучшим бомбардиром стал опытный форвард Максим Житнев (8+2), который ещё в марте уехал в Казахстан. При этом, с командой в сезоне-2022/23 успели поработать сразу три тренера: Алексей Поддубский, Денис Бояринцев (с ноября по май) и Михаил Белов. Более того, перестановка на тренерском мостике случилась даже по ходу короткого летнего межсезонья-2023: в начале июня на пост главного тренера был назначен Михаил Сальников, но уже в конце июня его сменил Алексей Медведев.

46-летний Алексей Медведев – фигура для Новосибирска знаковая: в 2009 году, будучи капитаном «Сибири», с 18-ю голами стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона и помог команде выйти в Премьер-Лигу, а потом стал автором первых в истории новосибирского футбола мячей, забитых в высшем дивизионе Чемпионата России и в еврокубках. На уровне РПЛ Медведев выступал также за «Динамо», «Сатурн», «Томь», «Крылья Советов» и «Рубин». В качестве тренера Алексей Сергеевич работал в клубах Второй лиги: «Зоркий», «Коломна», «Красный» и «Сатурн».

Несмотря на тренерские метания, «Новосибирск» не понёс значимых кадровых потерь в составе, сумев не только сохранить всех лидеров, но и усилиться на уровне Второй Лиги. Самые известные новички: 35-летний опорник Сергей Нарылков и, вернувшийся из Казахстана, 33-летний центрфорвард Максим Житнев, плюс порция молодёжи во главе с экс-вингером «Крыльев Советов» Владиславом Тюриным. Отметим, что ранее в Новосибирске пробовали себя чертановцы Никита Яворский, Артём Селюков и Дмитрий Великородный, но сейчас в клубе чертановских воспитанников нет, что уже редкость по нынешним временам.

ФК «Новосибирск» великолепно провёл первый круг: 7 побед  и 2 ничьи! В том числе, новосибирцы выиграли дома у «Чертаново» (3:1) – Никита Рожков, Артемий Малеев и Антон Макурин сделали задел в первом тайме, а после перерыва отдали инициативу, за что едва не поплатились: почти десяток моментов чертановцы сумели воплотить лишь в гол Максима Белковского. На старте второго круга (в конце сентября) игра команды Алексея Медведева внезапно засбоила – потерпели два поражения подряд от «Текстильщика» (0:2) и «Форте» (0:1). Наставник сумел взбодрить расслабившихся было футболистов: в трех последних турах сибиряки взяли очки в матчах с «Авангардом» (1:0), «Родиной-2» (1:1) и «Салютом» (3:2). В текущей турнирной таблице ФК «Новосибирск» уверенно расположился на 1-м месте (30 очков, +9=3-2, мячи 19:11). В целом, новосибирцев уже можно поздравлять с выходом в Группу «Золото», где уже следующей весной команда поборется за путёвку в Первую Лигу, однако чисто математически данный факт ещё не оформлен – новосибирцы постараются решить все вопросы уже в этом туре, но мы будем ожесточённо сопротивляться!

Лучшие бомбардиры: Никита Рожков (4+1), Константин Попов (3+1), Владислав Тюрин (2+3), Артемий Малеев (2+2) и Глеб Бахарев (2+0). Отметим, что сразу трое футболистов провели все 14 матчей чемпионата без замен: вратарь Максим Киселев, защитники Антон Макурин и Алексей Соловьев – по 1269 минут.

Кстати, первое поражение в сезоне «Новосибирск» потерпел 23 августа: в рамках 1/128 финала Кубка России уступили на выезде барнаульскому «Динамо» – 2:3 (голами отметились Егор Глухов и Глеб Бахарев). Кубком новосибирцы пожертвовали.


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская