13 октября 2023, 11:00

Вторая Лига. Группа «Серебро». 14-й тур. «Текстильщик» – ФК «Чертаново»: перед матчем


Во Второй Лиге произошла реформа, которая сделала турнир сложнее, но интереснее. Самое главное: появилась «буферная зона» (Дивизион А), где играют 20 команд (10 в Группе «Золото», 10 в Группе «Серебро»). Все остальные клубы выступают в Дивизионе Б, который, по сути, и останется Второй Лигой в привычном понимании (4 группы команд, разделенных по условно территориальному признаку). Зимой в Дивизионе А произойдёт обширная ротация: сразу по 4 команды из 10 уйдут на понижение/повышение внутри «буферной зоны», кроме того, четвёрку худших команд группы «Серебро» заменят победители Дивизиона Б. Все нюансы нового регламента представлены здесь!

Главная команда ФК «Чертаново» (тренер – Сергей Чикишев) выступает в группе «Серебро» Дивизиона А Второй Лиги, где летом/осенью 2023 года 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров). Результаты, расписание и положение смотрите на официальном сайте лиги!

Наши соперники в группе «Серебро»: «Родина-2» (Москва), «Текстильщик» (Иваново), «Салют» (Белгород), «Авангард» (Курск), «Металлург» (Липецк), «Форте» (Таганрог), «Амкар» (Пермь), «Челябинск» и «Новосибирск». Всех оппонентов подробно представили здесь!

Все домашние матчи ФК «Чертаново» проходят на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26) со зрителями. Билеты можно приобрести на сайте msk.kassir.ru, а также прямо на нашем сайте и в группе VK

Прямые трансляции доступны на платформе VK Видео в официальной группе LEON – Вторая Лига А. Кроме того, прямые трансляции матчей Второй Лиги можно посмотреть бесплатно и без авторизации в системе каналов «Наш спорт», как через браузер, так и в приложении «Триколор Кино и ТВ» для смартфонов и телевизоров с функцией Smart TV. Отметим, что все обзоры матчей и интервью хранятся на канале Чертаново ТВ в YouTube!

Внимание! У ФК «Чертаново» есть группа в VK и аккаунт в Instagram, посвященные исключительно мужскому клубу. Кроме того, все новости можно узнать в общем чертановском Телеграме. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного!

Осознали, но не приняли собственную миролюбивость во Второй Лиге. После четырёх ничьих подряд наконец-то пришла победа! Причем, крупная (третья в сезоне)! А сухая серия лучшего голкипера лиги Александра Радионова достигла 285 минут. До финиша турнира всего 5 туров, но мы всё ещё в опасной зоне!

Впереди – важный выезд в город невест! «Текстильщик» разогнался и поднялся в четверку лучших: при этом, ивановцы опережают нас всего на 4 очка! В субботу, 14 октября, в рамках 14-го тура в Группе «Серебро» Дивизиона А ФК «Чертаново» сыграет в гостях с ФК «Текстильщик» (Иваново). Встреча старых знакомых соперников пройдёт на стадионе «Текстильщик» (Иваново, ул. Ермака, д.49). Начало в 14:00. Будем очень стараться!

Билеты (100 рублей) можно приобрести в кассах стадиона в день матча, а также онлайн на сайте красно-чёрных.

Прямая трансляция состоится на платформе VK Видео в официальной группе LEON – Вторая Лига А. Кроме того, трансляцию можно посмотреть бесплатно и без авторизации на одном из каналов «Наш Спорт», как через браузер, так и в приложении «Триколор Кино и ТВ» для смартфонов и телевизоров с функцией Smart TV.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (VK Видео)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (Триколор)

 

У нас юбилей – ФК «Чертаново» проводит 10-й сезон! Новая история клуба отсчитывается с 14 июля 2014 года – именно тогда мы вернулись на профессиональный уровень. Позади четыре сезона в ПФЛ (включая чемпионство в 2018 году), три ярких сезона в ФНЛ (в том числе, бронза в 2020 году), а два последних сезона чертановцы вновь провели во Второй Лиге. 

По итогам минувшего сезона-2022/23 ФК «Чертаново» под руководством тренера Сергея Чикишева финишировал на 5-м месте в Группе 2 Второй Лиги. Лучшим игроком сезона признан вратарь Александр Радионов, также на пьедестале – форварды Александр Конев и Максим Савельев. Полные итоги голосования здесь!

Пятёрку лучших бомбардиров составили: Гаррик Левин (13+16), Максим Савельев (11+8), Даниил Тюменцев (10+8), Александр Конев (11+6) и Артём Селюков (1+13). Смотрите подробные статистические итоги и интересные факты по итогам сезона-2022/23 в специальной статье!

Летом 2023 года нашу команду покинули Андрей Захаров (завершил карьеру и стал тренером в Академии), Кирилл Фурман, Михаил Лямзин и Егор Рудковский. Буквально перед стартом сезона в новые клубы отправились Максим Савельев («Енисей») и Гаррик Левин («Кубань»). Как и всегда, у нас нет игроков, пришедших со стороны – в составе исключительно выпускники собственной Академии (в составе присутствует очередная порция футболистов 2004/2005 г.р. из нашей молодёжки). Плюс, в команду вернулся нападающий Егор Панков, проведший прошлый сезон в питерской «Звезде».

Уже идёт второй круг в Группе «Серебро» (позади 13 туров – впереди всего 5): чертановцы начали переходный сезон-2023/24 неудачно (три поражения подряд), но постепенно приспособились к новому уровню и разогнались. В десяти последних турах проиграли лишь раз – безоговорочному лидеру «Новосибирску» (1:3). У нас три крупные домашние победы над липецким «Металлургом» (3:0), «Форте» (5:0) и «Салютом» (3:0) в минувшем туре, а также шесть ничьих с «Салютом» (0:0), «Текстильщиком» (1:1), «Челябинском» (0:0), «Амкаром» (1:1), «Родиной-2» (0:0) и «Металлургом» (0:0). Оборона надёжна, пропускаем мало (сухая серия вратаря Александра Радионова достигла 285 минут), но в атаке блистаем не всегда – по количеству ничьих (6) уступаем только тому же «Текстильщику» (7). В максимально плотной турнирной таблице ФК «Чертаново» идёт в опасной зоне, на 7-м месте (15 очков, +3=6-4, мячи 15:11) – в то же время, до первой четвёрки 4 очка, а от безопасной зоны (5-6 места) отстаём всего на 2 балла. Приобретаем ценный опыт, обрастаем футбольными мышцами. Продолжаем трудиться и прогрессировать, дальше будет лучше – уверены!

Наш поход в Кубке России закончился после первого матча: в среду, 23 августа, в рамках 1/128 финала уступили дома кировскому «Динамо» – 0:1.

Результативными действиями отметились: Павел Попов (3+4), Даниил Тюменцев (2+4), Максим Якименко (3+2), Радий Ямлиханов (2+2), Максим Белковский (3+1), Александр Конев (1+3), Виктор Нафиков (1+2), Александр Радионов (0+2), Владимир Бартасевич (0+1), Илья Грибакин (0+1), Данила Молодняков (0+1), Дмитрий Редькович (0+1), Артём Селюков (0+1), Захар Шматов (0+1).

Футбол в Ивановской области появился в 1909 году, но официальной точкой отсчета считается 6 августа 1937 года – именно тогда местный «Спартак» был впервые представлен на всесоюзном уровне. В дальнейшем клуб назывался «Динамо», «Основа», «Знамя» и «Красное Знамя», а «Текстильщиком» стал в 1958 году. Во времена СССР ивановцы обитали как во второй лиге, так и в первой (лучшее достижение – 7-е место в 1971 году). Российские времена клуб начал в Первом дивизионе, где провел два непримечательных сезона, а на рубеже веков внезапно потерял профессиональный статус и несколько сезонов обретался в любительской зоне «Золотое Кольцо». Вернувшись в ПФЛ в 2003 году, «Текстильщик» больше не покидал профессиональный уровень.

По меркам Второй Лиги ивановцы практически всегда имели неплохой бюджет, что позволяло им набирать крепкий состав и удачно тестировать молодых наставников (Дмитрий Парфенов, Равиль Сабитов, Вадим Евсеев, Денис Бояринцев). Однако, в XXI веке «Текстильщик» лишь дважды поднимался наверх: в сезоне-2007 задержались в Первой Лиге всего на год, финишировав в зоне вылета, а вторая попытка продлилась три года – в сезоне-2019/20 ивановцы вновь финишировали в подвале таблицы (сохранили место в ФНЛ, так как концовка не была сыграна из-за коронавируса); в сезоне-2020/21 показали свой лучший результат (спасительное 15-е место), но в сезоне-2021/22 вновь громко рухнули вниз (безоговорочное последнее место при разнице мячей 31:76 в 38 матчах).

Летом 2022 года в Иваново произошла большая перестройка под девизом «Путь на повышение в классе!». Команду возглавил известный экс-игрок и тренер Игорь Колыванов, являющийся воспитанником Школы Советского района (так ранее называлась Академия «Чертаново») – имя Колыванова вот уже 14 лет носит наш флагманский турнир U-10. На роль ассистента заступил экс-наставник ФК «Чертаново» Владимир Щербак. Кроме того, в Иваново оказались сразу четверо наших воспитанников: Никита Яворский, Ян Гудков, Александр Евинов и Роман Косянчук. В целом, «Текстильщик» знатно укрепился: в клубе оказались игроки с опытом премьер-лиги и ФНЛ. Однако, в минувшем сезоне-2022/23 клуб из города невест не выполнил поставленную задачу: в Первую Лигу вернуться не удалось. Более того, ивановцы (являясь фаворитами, наравне с «Ленинградцем») финишировали лишь на 4-м месте в Группе 2. Лучшие бомбардиры: Илья Карпук (13+2), Рустам Вазитдинов (11+5) и Виталий Жиронкин (10+10). Болельщики в Иваново понимающие, но требовательные: старенький, но уютный стадион «Текстильщик» стал самым посещаемым в Группе 2 (в среднем – 1911 зрителей).

Этим летом тренерский штаб во главе с Игорем Колывановым остался в клубе, а вот в составе вновь произошли кардинальные перемены. «Текстиль» покинули практически все ведущие игроки. При этом, лишь двое ушли на повышение: вратарь Тимофей Кашинцев отправился в клуб РПЛ «Сочи», а вингер Виталий Жиронкин присоединился к «Ленинградцу» из Первой Лиги. Целый квартет (Роман Косянчук, Никита Мацхарашвили, Рустам Вазитдинов, Илья Карпук) десантировался в «Челябинске». Также ушли опытные футболисты Александр Теняев («Уфа»), Андрей Лях («Спартак» Кострома) и Олег Калугин («Спартак» Тамбов).

Из числа новичков стоит выделить полузащитников с опытом выступления в РПЛ: Алексей Евсеев, Дмитрий Ефремов, Алексей Скворцов. Также в Иваново приехали опытные бойцы из Первой Лиги: Александр Лихачев, Михаил Канаев, Арсен Айрапетян. Плюс, молодёжь с хорошим футбольным образованием: Михаил Лямзин («Чертаново»), Роман Ермолин («Динамо»), Никита Симдянкин («Зенит»).

Перестройка не могла пройти бесследно: ивановцы долгое время находились в поиске стиля игры и оптимальных сочетаний. На старте сезона-2023/24 в Группе «Серебро» «Текстильщик» сразу сгорел аутсайдеру «Салюту» (0:4), но потом подобных срывов не допускал: во второй раз в чемпионате ивановцы проиграли лишь в 12-м туре «Амкару» (0:1). Правда, зачастили с ничьими (их набралось сразу 7 – больше, чем у кого-бы то ни было во всём Дивизионе А). Любимый счёт – 1:1 (случился 5 раз, в том числе, в матче первого круга с «Чертаново», когда ивановцы отыгрались благодаря пенальти на последней секунде добавленного времени). На счету команды Колыванова 4 победы: над «Амкаром» (1:0), «Форте» (4:1), «Новосибирском» (2:0) и «Металлургом» (6:1). Особо выделим выездную победу над лидером, а также разгром липчан, случившийся в минувшем 13-м туре.

В текущей турнирной таблице «Текстильщик» идёт на 4-м месте (19 очков, +4=7-2, мячи 18:12), что позволяет выйти в Группу «Золото» (однако, таблица столь плотна, что зону вылета ивановцы опережают всего на 4 балла). Лучшие бомбардиры: Алексей Скворцов (5+2), Никита Симдянкин (3+1), Алексей Евсеев (3+1) и Роман Ермолин (1+3). Отметим, что самый известный игрок команды Дмитрий Ефремов (75 матчей в РПЛ за ЦСКА, «Оренбург» и «Урал») отсутствует из-за перелома лодыжки.

«Текстильщик» – самая популярная команда Второй Лиги в среде буйных тинейджеров, которые всё ещё ищут команду на юго-востоке Москвы у метро «Текстильщики»... Ивановцы – убийцы медиафутбола: в прошлом сезоне выбили из Кубка России своячков из 2DROTS, а в текущем сезоне пострадали гении из «Амкала». Чуть позже «Текстиль» одолел вологодское «Динамо», но в 1/32 финала Пути Регионов пал под натиском «Родины».


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская