30 сентября 2022, 09:00

Вторая Лига. 14-й тур. ФК «Чертаново» – ФК «Тверь»: перед матчем


В сезоне-2022/23 ФК «Чертаново» выступает во Второй Лиге (экс-ФНЛ-2) в Группе 2. На первом этапе в летне-осенней части сезона 22 команды разделены на две подгруппы, где играют в два круга. Чертановцы выступают в Подгруппе 2. Нашу команду ждут встречи (дома и в гостях) со следующими соперниками: «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Торпедо-Владимир», «Спартак» (Кострома), ФК «Тверь», «Динамо» (Вологда), «Торпедо-2» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Динамо-2» (Москва), ФК «Муром» и «Текстильщик» (Иваново). Из-за нечётного количества команд в подгруппе, каждый клуб будет пропускать один тур в круге – чертановцы не сыграют в 9-м туре (4 сентября) и 19-м туре (30 октября). Полный календарь турнира доступен на сайте лиги.

На втором этапе в весенней части сезона шестерки лучших команд из каждой подгруппы сыграют в Группе 2А за 1-12 места (победитель получит единственную путёвку в Первую Лигу), а все остальные сыграют в Группе 2Б за 13-22 места (по регламенту из Второй Лиги вылетают три последних команды). В Группах 2А и 2Б команды сохранят очки за матчи с теми клубами, с которыми уже встречались летом/осенью, а сыграют лишь с соперниками из противоположной подгруппы.

Внимание! У нас есть специальная группа ФК «Чертаново» в VK, а также аккаунт в Telegram: подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного и интересного!

Даже четыре поражения подряд (три последних матча без забитых голов) не выбросили ФК «Чертаново» из заветной первой шестёрки. Идём на 5-м месте, но грань уже близка (чисто математически уже в этом туре нас могут опередить сразу четыре команды). Надо прибавлять – если продолжить терять очки, то потом уже будет поздно наверстывать упущенное.

Возвращаемся в привычный недельный цикл. В субботу, 1 октября, пройдёт матч 14-го тура Второй Лиги в Группе 2(2)ФК «Чертаново» сыграет дома с ФК «Тверь». Встреча пройдёт на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26). Начало в 16:00. Матч пройдёт со зрителями – вход свободный. Мы не играли дома больше месяца (три последних матча в чемпионате прошли на выезде), потому очень ждём всех неравнодушных болельщиков!

Прямая трансляция состоится на канале Чертаново ТВ в YouTube. Кроме того, эфир будет доступен на канале «Наш Спорт 17» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах, планшетах и телевизорах с функцией Smart TV (бесплатно и без авторизации).

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (YouTube)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ («Наш Спорт 17»)

 

По итогам сезона-2021/22 ФК «Чертаново» финишировал на 18-м месте в ФНЛ-2 в Группе 2 (сохранили место в лиге по спортивному принципу). В роли главного бомбардира выступил форвард Максим Савельев (7+2), а в атаке также выделялись вингеры Егор Панков (3+4) и Гаррик Левин (2+4). Полные итоги сезона смотрите здесь! Летнее межсезонье, как и всегда, получилось бурным. В конце июня нашу команду покинул тренер Владимир Щербак, отправившийся в ивановский «Текстильщик», а «Чертаново» возглавил Сергей Чикишев, который с зимы 2022 года был тренером-куратором в наших командах ЮФЛ и М-Лиги, потому прекрасно знаком с текущим положением дел в чертановской системе. Команду официально покинули четыре футболиста: вратарь Никита Яворский, защитник Егор Кондаков, полузащитник Никита Першин и нападающий Егор Панков, а к «Чертаново» присоединился атакующий хавбек Александр Надольский, вернувшийся из аренды в красноярском «Енисее». Кроме того, главную команду на постоянной основе пополнили игроки 2003 г.р. из нашей молодёжки, во главе с лучшим бомбардиром М-Лиги Павлом Поповым (17 мячей).

В текущем сезоне во Второй Лиге чертановцы провели уже 12 матчей: «Знамя Труда» (5:0), «Торпедо-Владимир» (2:1, 0:1), «Спартак-Кострома» (1:2, 0:4), «Тверь» (2:0), «Динамо-Вологда» (2:2), «Торпедо-2» (1:3), «Химик-Дзержинск» (1:0), «Динамо-2» (3:1), «Муром» (2:4), «Текстильщик» (0:2). Кроме того, случился провал в Кубке России – в 1/256 финала уступили команде 2DROTS (0:3). Отметим, что наша команда начала сезон на стадионе «Янтарь», но начиная с 10 августа полноценно играет на родной «Арене Чертаново», где устранены все недостатки системы безопасности. Результативными действиями отметились уже 16 футболистов: Гаррик Левин (4+4), Александр Конев (6+1), Даниил Тюменцев (2+3), Максим Якименко (2+2), Кирилл Дудкин (1+3), Александр Надольский (1+1), Илья Грибакин (1+1), Никита Сулейманов (0+2), Владимир Бартасевич (0+2), Павел Попов (1+0), Александр Мелехов (1+0), Михаил Лямзин (0+1), Данила Молодняков (0+1), Кирилл Фурман (0+1), Артём Селюков (0+1) и Антон Хомяков (0+1). В текущей турнирной таблице ФК «Чертаново» занимает 5-е место (16 очков, +5=1-6, мячи 19:20).

 

Тверь упоминается в летописях с начала XII века. По легенде город основал владимирский князь Всеволод III, который велел построить на Волге крепость – Твердь. Отсюда и название. Удачное расположение на государевой дороге из Петербурга в Москву определило её развитие. В Твери останавливались царские семьи, жили Крылов и Салтыков-Щедрин, творили Пушкин с Достоевским. Город стоит на крупнейшей реке Европы – Волге, исток которой, кстати, находится в Тверской области.

Футбол появился в Твери в 1908 году, а первой командой, принимавшей участие в матчах с коллективами из других городов, стал «Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр» (ТКВКиЛСИ). В 1912 году Тверь в числе восьми городов Российской Империи стояла у истоков национальной федерации футбола. В 1951 году «Команда города Калинина» дошла до финала Кубка СССР, достойно уступив на глазах 80000 зрителей московским армейцам. Почти шесть десятилетий у города была калининская, а затем тверская «Волга», но в сезоне-2016/17 клуб занял последнее место в зоне «Запад» и по спортивному принципу покинул профессиональную лигу (финансов на продолжение истории не нашлось).

Большой футбол вернулся в столицу Верхневолжья спустя три года: название «Волга» находится под запретом из-за долгов, потому клуб выступает под вывеской «Тверь». В дебютном сезоне-2020/2021 тверичи под руководством тренера Вадима Гаранина завоевали бронзовые медали, а в минувшем сезоне добрались до первого в российской истории серебра, пропустив вперёд лишь «Шинник». Лучшими игроками по системе «гол+пас» стали Игорь Турсунов (16+5), Даниил Мартовой (7+4), Илья Визнович (7+0), Кирилл Ушатов (4+5) и Арутюн Григорян (3+5). Успехи не остались незамеченными – ещё зимой 2022 года Гаранин отправился на повышение: сначала в красноярский «Енисей», а потом в клуб премьер-лиги «Сочи». А всех футболистов буквально разобрали! Причем, клубы уровнем выше («Сочи», «Арсенал», «СКА-Хабаровск»).

По сути, нынешняя «Тверь» – это абсолютно новая команда, собранная этим летом. На роль тренера заступил экс-наставник молодёжки «Сочи» Михаил Пилипко, вместе с которым пришла и группа игроков (Андрей Боковой, Александр и Андрей Мироновы, Максим Хачатрян). Кроме того, в Тверь приехали молодые игроки с опытом игры в М-Лиге и Второй лиге: Даниил Марков, Николай Генчу, Артур Туманян (все – «Спартак»), Максим Актисов, Кирилл Кирянин (оба – «Локомотив»), Артем Даценко, Сергей Петерсон (оба – «Краснодар»), Робинзон Звонков, Илья Гоманюк (оба – «Динамо»), Артём Зияисов («Рубин»). «Тверь» – одна из самых молодых команд лиги: средний возраст – 20,9 лет (у «Чертаново» – 21,1), а самым опытным игроком в заявке является 25-летний вратарь Антон Федюшкин (только он и защитник Данила Ананько остались с прошлого сезона). Пока клуб предсказуемо находится в поисках стиля и лишь налаживает игровые связи: в текущей турнирной таблице ФК «Тверь» занимает 7-е место (14 очков, +4=2-6, мячи 13:13). Лучшими бомбардирами являются Илья Гоманюк (4+1), Никита Фрасинюк (3+1), Андрей Боковой (3+0) и Артём Зияисов (2+2). Отметим, что, как и «Чертаново», «Тверь» в текущем сезоне пострадала в Кубке России от медиа-команды: чертановцы уступили 2DROTS, а тверичи пали под натиском «Амкала».


Рассказать друзьям:

football-maniaДетские футбольные турнирыdiasportСенежская