12 ноября 2022, 09:00

Вторая Лига. 22-й тур. «Знамя Труда» – ФК «Чертаново»: перед матчем


В сезоне-2022/23 ФК «Чертаново» выступает во Второй Лиге (экс-ФНЛ-2) в Группе 2. На первом этапе в летне-осенней части сезона 22 команды разделены на две подгруппы, где играют в два круга. Чертановцы выступают в Подгруппе 2. Нашу команду ждут встречи (дома и в гостях) со следующими соперниками: «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Торпедо-Владимир», «Спартак» (Кострома), ФК «Тверь», «Динамо» (Вологда), «Торпедо-2» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Динамо-2» (Москва), ФК «Муром» и «Текстильщик» (Иваново). Из-за нечётного количества команд в подгруппе, каждый клуб будет пропускать один тур в круге – чертановцы не сыграют в 9-м туре (4 сентября) и 19-м туре (30 октября). Полный календарь турнира доступен на сайте лиги.

На втором этапе в весенней части сезона шестерки лучших команд из каждой подгруппы сыграют в Группе 2А за 1-12 места (победитель получит единственную путёвку в Первую Лигу), а все остальные сыграют в Группе 2Б за 13-22 места (по регламенту из Второй Лиги вылетают три последних команды). В Группах 2А и 2Б команды сохранят очки за матчи с теми клубами, с которыми уже встречались летом/осенью, а сыграют лишь с соперниками из противоположной подгруппы.

Внимание! У нас есть специальная группа ФК «Чертаново» в VK, а также аккаунт в Telegram: подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного и интересного!

Турнирная задача выполнена, но футбол продолжается – остался один тур! Каждый матч важен – это опыт и эмоции, которые помогают расти. Чертановцы точно финишируют на 3-м месте в Группе 2(2), а вот количество «золотых» очков на весеннюю часть турнира пока неизвестно и от нас уже не зависит: если в первую шестёрку попадёт костромский «Спартак», то у нас сохранится 13 очков, если «Торпедо-2» – 16 очков.

Первую часть сезона завершим в гостях у старейшего клуба страны, идущего на последнем месте в турнире. В воскресенье, 13 ноября, пройдёт матч заключительного 22-го тура Второй Лиги в Группе 2(2) ФК «Чертаново» сыграет на выезде с ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). Встреча пройдёт на стадионе «Знамя Труда» (Московская область, Орехово-Зуево, ул. Торфобрикетная, д.12А). Начало в 17:00. Матч пройдёт со зрителями – вход бесплатный. Погода ожидается осенняя – 8° (согревайтесь и одевайтесь теплее). Мы сыграем в необычном составе – точно будет интересно!

Прямая трансляция состоится на канале «Футбольный клуб Знамя Труда» в YouTube. Кроме того, эфир будет доступен на канале «Наш Спорт 2» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах, планшетах и телевизорах с функцией Smart TV (бесплатно и без авторизации).

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (YouTube)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (Наш Спорт 2)

 

По итогам сезона-2021/22 ФК «Чертаново» финишировал на 18-м месте в ФНЛ-2 в Группе 2 (сохранили место в лиге по спортивному принципу). В роли главного бомбардира выступил форвард Максим Савельев (7+2), а в атаке также выделялись вингеры Егор Панков (3+4) и Гаррик Левин (2+4). Полные итоги сезона смотрите здесь! Летнее межсезонье, как и всегда, получилось бурным. В конце июня нашу команду покинул тренер Владимир Щербак, отправившийся в ивановский «Текстильщик», а «Чертаново» возглавил Сергей Чикишев, который с зимы 2022 года был тренером-куратором в наших командах ЮФЛ и М-Лиги, потому прекрасно знаком с текущим положением дел в чертановской системе. Команду официально покинули четыре футболиста: вратарь Никита Яворский, защитник Егор Кондаков, полузащитник Никита Першин и нападающий Егор Панков, а к «Чертаново» присоединился атакующий хавбек Александр Надольский, вернувшийся из аренды в красноярском «Енисее». Кроме того, главную команду на постоянной основе пополнили игроки 2003 г.р. из нашей молодёжки, во главе с лучшим бомбардиром М-Лиги Павлом Поповым (17 мячей).

В текущем сезоне во Второй Лиге чертановцы провели уже 19 матчей (осталось сыграть всего одну встречу): «Знамя Труда» (5:0, 13 ноября), «Торпедо-Владимир» (2:1, 0:1), «Спартак-Кострома» (1:2, 0:4), «Тверь» (2:0, 0:0), «Динамо-Вологда» (2:2, 3:0), «Торпедо-2» (1:3), «Химик-Дзержинск» (1:0, 6:1), «Динамо-2» (3:1, 2:2), «Муром» (2:4, 2:1), «Текстильщик» (0:2, 1:0). Кроме того, случился провал в Кубке России – уже в 1/256 финала уступили команде 2DROTS (0:3). Отметим, что наша команда начала сезон на стадионе «Янтарь», но, начиная с 10 августа, полноценно играет на родной «Арене Чертаново», где устранены недостатки системы безопасности.

Если на старте сезона чертановцы неизменно отличались голами (в девяти матчах подряд), то в сентябре/октябре наступила голевая засуха – четыре поражения подряд и нулевая ничья. Сухая серия прервалась 8 октября в 15-м туре – выиграли на выезде у вологодского «Динамо» (3:0) и будто прорвало: в рамках последующего «тройника» одолели «Торпедо-2» (2:1), «Химик» (6:1) и разошлись миром с «Динамо-2» (2:2). Позитивная серия продолжилась и в текущем «тройнике»: выиграли дома у двух лидеров турнира «Мурома» (2:1) и «Текстильщика» (1:0), а завершим сезон в Орехово-Зуево в гостях у аутсайдера «Знамя Труда» (13 ноября, 17:00). Отметим, что беспроигрышная серия составляет семь матчей (+5=2-0, мячи 16:5) – интересно, что серия началась после возвращения в клуб защитника Дмитрия Редьковича. Совпадение? Не думаем!

В турнирной таблице ФК «Чертаново» занимает 3-е место (33 очка, +10=3-6, мячи 35:25). До дуэта лидеров уже не дотянуться, но и нас с 3-го места в Группе 2(2) уже точно никто не подвинет. Единственная интрига: количество «золотых» очков, которые сохранятся на весенний турнир за 1-12 места (баллы даются за матчи с командами первой шестёрки). От нас уже ничего не зависит: даже победа над «Знамя Труда» «золотых» очков не добавит (орехово-зуевцы финишируют на последнем 11-м месте). Но, если в первую шестёрку попадёт костромский «Спартак» (играет дома с «Химиком»), то у нас сохранится 13 очков, а если «Торпедо-2» (играет в гостях с «Тверью») – 16 очков.

Результативными действиями в текущем сезоне отметились уже 18 футболистов «Чертаново» (мы считаем не только голевые, но и предголевые передачи): Гаррик Левин (8+9), Александр Конев (8+5), Даниил Тюменцев (6+4), Артём Селюков (1+6), Максим Савельев (4+2), Максим Якименко (3+3), Кирилл Дудкин (1+4), Александр Надольский (1+3), Владимир Бартасевич (0+3), Илья Грибакин (1+1), Михаил Лямзин (0+2), Никита Сулейманов (0+2), Антон Хомяков (0+2), Александр Мелехов (1+0), Павел Попов (1+0), Данила Молодняков (0+1), Дмитрий Редькович (0+1) и Кирилл Фурман (0+1).

 

ФК «Знамя Труда» – официально старейший клуб страны. В конце 19-го века сёла Зуево, Орехово и Никольское на востоке Московской губернии (впоследствии объединенные в один город) считались наиболее развитым пролетарским центром царской России. Семья крупных промышленников Морозовых организовала здесь настоящую текстильную империю со множеством фабрик и заводов. Согласно летописи, первый футбольный матч в России состоялся в 1887 году именно в Орехово-Зуево! Эта дата основана на мемуарах директора морозовской мануфактуры, англичанина Гарри Чарнока (уроженец Блэкберна и болельщик «Роверс»), который приглашал к работе в России иностранных специалистов, умеющих играть в футбол. 16 ноября 1909 года был официально создан первый в нашей стране футбольный клуб – КСО (Клуб Спорта «Орехово»), прародитель нынешнего «Знамени Труда».

Наши соперники из «Знамя Труда» весь минувший сезон-2021/22 прошли по соседству с «Чертаново» и финишировали на 16-м месте в ФНЛ-2 в Группе 2. Лучшими бомбардирами клуба стали: форвард Денис «Русский Месси» Давыдов (9+5) и вингер Рустам Вазитдинов (6+6). При этом, по ходу сезона в команде сменился главный тренер: на место Вячеслава Луговкина заступил молодой специалист Артём Горлов.

Этим летом состав «Знамя Труда» вновь претерпел серьёзные изменения: в частности, Денис Давыдов предпринял очередную неудачную попытку покорить премьер-лигу, присоединившись к «Химкам», а капитан Рустам Вазитдинов заблистал в ивановском «Текстильщике». Команда провела активную селекцию на уровне Второй Лиги: в частности, в Подмосковье приехал атакующий полузащитник курского «Авангарда» Никита Холявский (2001 г.р.), проведший шесть лет в Академии «Чертаново». Также выделим игроков с опытом игры в ФНЛ: Геннадий Киселев («Крылья Советов», «Ротор», «Иртыш», «Торпедо»), Лев Потапов («Нефтехимик», КАМАЗ) и Антон Бетюжнов («Шинник»). На роль тренера в Орехово-Зуево пожаловал легендарный игрок «Ротора» Валерий Есипов (ранее в карьере 50-летнего наставника были курский «Авангард», мурманский «Север», «Тамбов», волгоградский «Ротор» и белгородский «Салют»).

У Есипова в Орехово-Зуево откровенно не получилось: команда не восприняла идеи и методы тренера, одержав всего две победы в 16-ти матчах (при 11-ти поражениях): 14 августа в гостях над костромским «Спартаком» (2:1) и 4 сентября дома над «Торпедо-2» (2:1). Мучения закончились 25 октября: клуб и тренер расстались по взаимному согласию. «Знамя Труда» возглавил 55-летний наставник Игорь Пывин, известный по работе с клубами «Локомотив» (Лиски) и «Зенит» (Пенза). Уже при Пывине взбодрившиеся орехово-зуевцы проиграли на выезде «Торпедо-2» (1:2), в добавленное время упустили победу в домашнем матче с «Химиком» (2:2), а в минувшем туре наконец-то выиграли в Новогорске у «Динамо-2» (1:0).

В турнирной таблице ФК «Знамя Труда» занимает последнее 11-е место (13 очков, +3=4-12, мячи 35:25) и уже никуда не поднимется, рассчитывая улучшить результаты лишь в весеннем турнире за 13-22 места. Лучшими бомбардирами являются: Даниил Коноплев (4+1), Антон Бетюжнов (3+2), Даниил Виговский (2+3) и Роман Урхов (1+2).

 

История встреч «Чертаново» и «Знамя Труда» насчитывает уже пять матчей (+3=1-1, мячи 13:3). В сезоне-2017/18 в ПФЛ: 4:1 (Глушенков, Сарвели, Зиньковский, Пруцев – Ёлкин), 3:0 (Горшков, Зиньковский, Глушенков). В сезоне-2021/22 в ФНЛ-2: 0:1 (Воменко), 1:1 (Кондаков – Давыдов-пенальти). В текущем сезоне-2022/23 во Второй Лиге: 5:0 (Конев-2, Якименко, Левин, Грибакин). Кроме того, в сезоне-2018/19 в ПФЛ с подмосковным коллективом дважды сыграла команда «Чертаново-2»: 1:2 (Майрович – Мараев, Айрапетян), 0:0.


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская