11 мая 2024, 10:00

Вторая Лига Б. Группа 2. 6-й тур. ФК «Чертаново» – ФК «Иркутск»: перед матчем


Оставляем позади хитроумные турнирные схемы: в сезоне-2024 главная команда ФК «Чертаново» под руководством тренера Сергея Чикишева выступает в Группе 2 Дивизиона Б Второй лиги. Всё просто: 16 команд-участниц, два круга, 30 туров с апреля по ноябрь (формат «весна-осень»), победитель выходит в Группу «Серебро» Дивизиона А Второй лиги. Результаты, расписание и положение смотрите на официальном сайте турнира!

Нас ждут пять соперников из столичного региона, три оппонента из Санкт-Петербурга, три команды с северо-запада страны (Великие Луки, Тверь, Вологда), три дальних выезда (Калининград, Красноярск, Иркутск), а также поездка в древний Владимир в 176 км к востоку от Москвы.

Все домашние матчи проходят на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26). Билеты можно приобрести на сайте msk.kassir.ru, а также прямо на нашем сайте и в группе VK!

Прямые трансляции доступны на платформе VK Видео в официальной группе LEON — Вторая Лига | Дивизион Б.

Внимание! У ФК «Чертаново» есть группа в VK и аккаунт в Instagram, посвященные исключительно мужскому клубу. Кроме того, все новости можно узнать в общем чертановском Телеграме. Подписывайтесь, будет зрелищно!

Специально для гостей из Сибири мы превратили весну в зиму: впервые в истории принимаем футболистов из Иркутска. Снега в воскресенье не обещаем, но дождь будет. Возможно, даже голевой.

Свежий воздух, родной район – будем залечивать раны после болезненного поражения от спартаковской «двойки». В воскресенье, 12 мая, в рамках 6-го тура (из 30-ти в сезоне!) в Группе 2 Второй Лиги Б ФК «Чертаново» сыграет дома с ФК «Иркутск». Встреча пройдёт на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26). Начало в 14:00. Зима футболу не помеха – приходите, вместе теплее!

Билеты (100₽) можно приобрести на сайте msk.kassir.ru, а также прямо на нашем сайте и в группе VK (количество ограничено)!

Прямая трансляция матча состоится на платформе VK Видео в официальной группе LEON — Вторая Лига | Дивизион Б.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новая история ФК «Чертаново» отсчитывается с июля 2014 года – именно тогда мы вернулись на профессиональный уровень. Позади четыре сезона в ПФЛ (включая чемпионство в 2018 году), три ярких сезона в ФНЛ (в том числе, бронза в 2020 году), а теперь чертановцы вновь выступают во Второй лиге, начиная с сезона-2021/22.

В 2023 году во Второй лиге произошла реформа: появилась «буферная зона» (Дивизион А), где играют 20 команд (10 в Группе «Золото», 10 в Группе «Серебро»). Все остальные клубы выступают в Дивизионе Б, который, по сути, и остался Второй лигой в привычном понимании (4 группы команд, разделенных по условно территориальному признаку). Зимой в Дивизионе А происходит обширная ротация: сразу по 4 команды из 10 уходят на понижение/повышение внутри «буферной зоны», а четвёрку худших команд группы «Серебро» заменяют победители Дивизиона Б.

В минувшем укороченном сезоне-2023 ФК «Чертаново» под руководством тренера Сергея Чикишева выступал в Группе «Серебро» Дивизиона А Второй лиги: финишировали на 9-м месте (+5=7-6, мячи 21:18) и вылетели в Дивизион Б. Лучшими бомбардирами стали: Павел Попов (4+5), Даниил Тюменцев (4+4), Александр Конев (3+4), Максим Якименко (3+3), Радий Ямлиханов (2+4) и Максим Белковский (3+2). Смотрите подробные статистические итоги и интересные факты по итогам сезона-2023 в специальной статье!

Лучшим игроком сезона-2023 признан вратарь Александр Радионов (во втором сезоне подряд!), также на пьедестале – полузащитники Даниил Тюменцев и Семён Семёнов. Полные итоги официального голосования и исторические выкладки здесь!

По ходу зимнего межсезонья нашу команду покинули: вратарь Владимир Задирака («Челябинск»), защитники Дмитрий Редькович («Новосибирск»), Константин Ляхов («Крылья Советов») и Илья Грибакин («Крылья Советов»), полузащитники Даниил Тюменцев («Металлург» Липецк) и Егор Панков («Крылья Советов»), нападающие Александр Конев («Новосибирск») и Павел Попов («Крылья Советов»). Как и всегда, у нас нет игроков, пришедших со стороны – в составе исключительно выпускники собственной Академии (к главной команде присоединилась очередная порция футболистов 2004/2005 г.р. из нашей молодёжки, выступающей в МФЛ).

Наша главная команда вышла из отпуска 15 января. В рамках длительного зимнего межсезонья чертановцы трудились на домашней арене, а также провели большой учебно-тренировочный сбор в Турции (с 1 февраля по 5 марта).

ФК «Чертаново» провёл 12 контрольных матчей (+8=1–3, мячи 23:17), а лучшими снайпером зимы стал Александр Французов (5):

27 января. «Строгино» (Москва) – 4:1 (Французов, Корбут, Ляхов, автогол);

4 февраля. «Спартак-2» (Москва) – 3:2 (Французов, Якименко, Урванцев);

7 февраля. «Иртыш» (Омск) – 2:1 (Урванцев, Светов);

8 февраля. «Велес» (Москва) – 0:3;

15 февраля. ФК «Калуга» – 1:4 (Якименко);

16 февраля. «Локомотив-мол» (Москва) – 3:1 (Французов-2, Селюков);

20 февраля. ФК «Химки» – 1:0 (Французов);

28 февраля. «Динамо-2» (Москва) – 3:3 (Бабешко, Бартасевич, С.Семёнов);

4 марта. Университет Комадзава (Токио, Япония) – 1:0 (Белковский);

16 марта. «Квант» (Обнинск) – 3:0 (Бабешко-2, С.Семёнов);

21 марта. «Динамо» (Владивосток) – 0:1;

31 марта. «Торпедо» (Владимир) – 2:1 (Урванцев, автогол).

В стартовом туре сезона-2024 ФК «Чертаново» гостил на Псковщине: не восхитили качеством игры, но выиграли у ФК «Луки-Энергия» – 2:0, благодаря голам Виктора Нафикова и Александра Бабешко. В первом домашнем матче в рамках 2-го тура на последней минуте обидно упустили победу над «Родиной-2» – 2:2, голами отметились Максим Якименко и Александр Французов. В 3-м туре упустили множество моментов и потеряли очки в Санкт-Петербурге в матче со «Звездой» – 1:1, гол на счету Александра Французова. Зато потом выдали приятный матч на домашней арене, разгромив «Зенит-2» – 3:0, отличились Александр Французов и Виктор Нафиков, плюс автогол. Первое поражение случилось в минувшем туре: по статистике и игре не всё было так ужасно, но уступили в Сокольниках «Спартаку-2» – 0:4. В текущей турнирной таблице ФК «Чертаново» идёт на 8-м месте (8 очков, +2=2-1, мячи 8:7). Впрочем, отставание от первой тройки составляет всего 2 очка – настроены на позитив!

ФК «Иркутск» – третий профессиональный клуб из города в Восточной Сибири в российской истории. Ранее существовали «Звезда» (играла даже в Первой Лиге, но прекратила существование в 2008 году) и «Байкал» (также заглядывал в ФНЛ, но с 2017 года имеет любительский статус). ФК «Иркутск», официально основанный в 2019 году, к предшественникам отношения не имеет. Первые пару лет иркутяне играли на первенство города и области, потом вышли на региональный уровень и выступали в чемпионате Сибирского и Дальневосточного округов в рамках Первенства России среди любительских команд

Даже будучи любителями, иркутские футболисты дважды привлекли внимание СМИ. 29 мая 2021 года клуб собрал аншлаг (более 6000 зрителей) на своём стадионе «Труд», сыграв с медиа-командой «Амкал» (3:3). Летом 2022 года «Иркутск» вновь попал в новостные заголовки: вратарь Никита Лобусов был отстранен от тренировок, а потом и отчислен из-за розового лака на ногтях (игрок отказался менять внешний вид).

В марте 2023 года ФК «Иркутск» возглавил опытный тренер Константин Дзуцев (ранее работал в «Кузбассе», «Байкале», «Чите», «Калуге» и «Форте»). Клуб получил аттестат и дебютировал на профессиональном уровне в минувшем сезоне-2023, заняв 3-е место (+11=4-2, мячи 23:9) в Группе 2 Второй Лиги Б – набрали одинаковое количество очков с «Зенитом-2», пропустив вперёд дзержинский «Химик». Лучшими бомбардирами стали Антон Убониев (5+2), Иван Яковлев (5+1) и Андрей Путилов (3+4). Лидер по игровому времени – центральный защитник Алексей Найденов (17 матчей без замен).

Зимой 2024 года «Иркутск» сохранил состав: лишь одна серьёзная потеря – основной правый полузащитник Сергей Алексеев перебрался в омский «Иртыш», зато иркутян усилили опорник Максим Машнев и форвард Владислав Брагин из «Динамо-Владивосток». Однако, текущий сезон клуб начал неудачно. Одна из главных причин: в связи с ремонтом стадиона «Труд», стартовый отрезок сезона «Иркутск» проводит на выезде. Сыграли со «Спартаком-2» (0:1), «Тверью» (1:1), «Динамо-2» (1:6) и «Динамо-Вологда» (0:3), а матч с «Леон Сатурном» был перенесён на 10 июня. В текущей турнирной таблице ФК «Иркутск» идёт на предпоследнем 15-м месте (1 очко, +0=1-3, мячи 2:11). Голом отметился вингер Вадим Богданов (плюс автогол во встрече с тверичанами).

Матч с «Чертаново» станет для иркутян последним в гостевом турне – долгожданное возвращение домой запланировано на 19 мая (сыграют с «Динамо-СПб»). Обязаны отметить интересный факт: ФК «Иркутск» – самая опытная по среднему возрасту (25,0 лет) команда Второй Лиги Б (учитывая все четыре дивизиона)! Показатель ФК «Чертаново» – 21,0. 


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская