12 августа 2022, 10:00

Суперлига. 17-й тур. ЖФК «Зенит» – ЖФК «Чертаново»: перед матчем


Сезон-2022 в женской Суперлиге проходит с 13 марта по 29 октября. В турнире выступают 10 команд, но формат соревнований изменился – команды сыграют основной этап в два круга (до 28 августа), после чего состоится финальный этап по схеме 4+6 (четыре лучших команды сыграют каждый с каждым в два круга, а команды, занявшие места с пятого по десятое сыграют друг с другом в один круг). Очки, набранные на основном этапе, будут разделены надвое. Смотрите полный календарь турнира на сайте лиги.

Важный момент – у женского футбола появился новый ТВ-дом! Прямые трансляции всех матчей в сезоне-2022 будут доступны бесплатно на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru, а избранные игры каждого тура будут показаны на каналах «Матч Премьер» и «Матч Страна».

Нашу академию в Суперлиге представляет ЖФК «Чертаново» (главный тренер – Василий Маруняк). Все домашние матчи проходят на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26). Внимание! У нас есть специальные аккаунты в ВКонтакте и Телеграме, посвященные исключительно женскому клубу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного!

Первая часть сезона Суперлиги вышла на финишную прямую: нашим футболисткам осталось провести всего три матча: на выезде с «Зенитом» (13 августа), а также дома с «Краснодаром» (22 августа) и «Рязанью-ВДВ» (28 августа). Старт второй части сезона запланирован на середину сентября.

Отправляемся в гости к единоличному лидеру турнира, а на нас с надеждой взирают коллеги-земляки из «Локомотива» и ЦСКА. В субботу, 13 августа, в рамках 17-го тура ЖФК «Чертаново» сыграет на выезде с ЖФК «Зенит» (Санкт-Петербург). Встреча пройдёт на поле №1 стадиона «Смена» (Санкт-Петербург, ул. Верности, д.21). Начало в 13:00. Купить билеты на обычные сектора можно на сайте «Зенита» (FAN ID не требуется). Вход на активный фан-сектор «Чертаново» – бесплатный. Не пропустите прямую трансляцию на сайтах МАТЧ ТВ, Sportbox и в группе Суперлиги в VK!

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (matchtv)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (sportbox)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (VK)

 

Команда ЖФК «Чертаново» в очередной раз обновилась и омолодилась, по традиции являясь самой молодой в чемпионате (средний возраст – чуть более 18-ти лет). Неизменно одно: наша команда, практически полностью составленная из воспитанниц собственной Академии, всегда старается играть в умный, техничный и комбинационный футбол с любым соперником! Позади уже 16 туров, постепенно доигрываются все перенесённые встречи, а таблица приобрела реальные очертания. Первая тройка в лице «Зенита» (39 очков), «Локомотива» (34 очка) и ЦСКА (34 очка) уже далеко оторвалась от остальных, а вот за 4-е место всё ещё идёт борьба, фаворитом в которой является «Ростов» (21 очко). ЖФК «Чертаново» идёт на 9-м месте (14 очков, +4=2-9, мячи 12:27) – в первой части сезона осталось сыграть ещё три матча, а наше отставание от 4-го места составляет 7 очков. Продолжаем трудиться, прогрессировать и верить в лучшее.

В текущем сезоне Суперлиги чертановки одержали четыре победы: 25 марта в Перми одолели «Звезду-2005» (3:0), 14 мая выиграли в гостях у «Краснодара» (2:0), 11 июля огорчили в Красноярске «Енисей» (2:1), а 30 июля наконец-то выиграли дома у «Рубина» (1:0). Кроме того, случились две ничьи: с «Енисеем» (1:1) и «Рязанью-ВДВ» (0:0). Результативными действиями отметились: Кира Петухова (3+4), Алёна Рукина (2+3), Юлия Бессолова (3+1), Яна Свистунова (1+2), Виктория Дергоусова (1+0), Полина Сёмина (1+0), Дарья Солонович (1+0), Виктория Дубова (0+1), Анастасия Шведова (0+1), Анастасия Тренькина (0+1) и Диана Захарова (0+1). К большому сожалению, наш лазарет по-прежнему велик: продолжают залечивать травмы Дарья Новик, Виктория Дергоусова, Анастасия Тренькина, Дарья Солонович, Мария Козик и Алана Чочиева.

В Кубке России чертановки борьбу уже прекратили: в 1/8 финала выиграли в гостях у «Строгино» (2:1), благодаря голам Ксении Джиникашвили и Юлии Бессоловой (с пенальти), но в четвертьфинале уступили на «РЖД Арене» московскому «Локомотиву» (0:3).

 

ЖФК «Зенит» входит в структуру сине-бело-голубых с 21 января 2020 года. Футболистки тренируются в Удельном парке, а домашние матчи проводят на стадионе «Смена», который расположен на территории Газпром-Академии «Зенита». Возглавляет команду Ольга Порядина, за плечами которой славная игровая карьера и почти семь лет работы в РФС с женскими молодёжными командами. В дебютном сезоне «Зенит» финишировал на 5-м месте, а в прошлом – взял бронзу чемпионата и вышел в финал Кубка России. В команде много опытных и мастеровитых игроков, в том числе легионеров из Португалии (Ана Диаш), Польши (Габриэла Гживиньска), Сербии (Александра Лазаревич), а буквально недавно в клуб приехала и гаитиняка Кики (7 голов за «Рубин» в текущем сезоне). Чертановская колония в Санкт-Петербурге обширна: к капитану Ксении Цыбутович и вратарю Татьяне Дроновой этой зимой добавились молодые таланты Наталья Трофимова и Елизавета Семенова (при этом, другие экс-чертановки Алена Беляева, Людмила Шадрина и Екатерина Морозова покинули питерскую команду, а Екатерина Сочнева завершила карьеру и перешла в тренерский штаб).

«Зенит» продолжает поступательное движение и в текущем сезоне превратился в главного претендента на чемпионство. Тренер Ольга Порядина нашла оптимальную расстановку, а игроки отточили командные взаимодействия и стандарты. Команда из Санкт-Петербурга много забивает, меньше всех пропускает и является единственной в турнире, не познавшей горечи поражения: 13 побед и три ничьи со «Звездой-2005», «Рубином» и «Локомотивом» – все со счётом 1:1. ЖФК «Зенит» уверенно идёт на 1-м месте (39 очков, +13=3-0, мячи 36:4) – за три тура до финиша первой части сезона сине-бело-голубые опережают конкурентов из «Локо» и ЦСКА на 5 очков, имея равное количество матчей. Лучшими бомбардирами являются Ана Диаш (11+3), Лина Якупова (7+4), Екатерина Пантюхина (4+4), Ксения Цыбутович (4+0) и Габриэла Гживиньска (3+1). Кроме того, «Зенит» с легкостью прошёл в Кубке России «Химки-УОР» (9:0) и «Ростов» (7:1), а в полуфинале сыграет дома с «Локомотивом» (10 сентября).

 

В минувшем сезоне-2021 «Чертаново» и «Зенит» встречались четырежды: 27 марта в Москве – 1:3 (Комиссарова – Диаш-2, Лазарева); 31 июля в Москве – 0:1 (Пантюхина-пенальти); 14 августа в Санкт-Петербурге в полуфинале Кубка России – 0:2 (Якупова, Диаш); 13 ноября в Санкт-Петербурге – 1:1 (Трофимова – Машина). В текущем сезоне-2022 в матче первого круга 19 марта в Москве чертановки уступили – 0:2 (Диаш, Пантюхина).  


Рассказать друзьям:

football-maniaДетские футбольные турнирыdiasportСенежская