30 июня 2024, 10:00

Вторая Лига Б. Группа 2. 14-й тур. «Знамя Труда» – ФК «Чертаново»: перед матчем


Оставляем позади хитроумные турнирные схемы: в сезоне-2024 главная команда ФК «Чертаново» под руководством тренера Сергея Чикишева выступает в Группе 2 Дивизиона Б Второй лиги. Всё просто: 16 команд-участниц, два круга, 30 туров с апреля по ноябрь (формат «весна-осень»), победитель выходит в Группу «Серебро» Дивизиона А Второй лиги. Результаты, расписание и положение смотрите на официальном сайте турнира!

Нас ждут пять соперников из столичного региона, три оппонента из Санкт-Петербурга, три команды с северо-запада страны (Великие Луки, Тверь, Вологда), три дальних выезда (Калининград, Красноярск, Иркутск), а также поездка в древний Владимир в 176 км к востоку от Москвы.

Все домашние матчи проходят на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26). Билеты можно приобрести на сайте msk.kassir.ru, а также прямо на нашем сайте и в группе VK!

Прямые трансляции доступны на платформе VK Видео в официальной группе LEON — Вторая Лига | Дивизион Б.

Внимание! У ФК «Чертаново» есть группа в VK и аккаунт в Instagram, посвященные исключительно мужскому клубу. Кроме того, все новости можно узнать в общем чертановском Телеграме. Подписывайтесь, будет зрелищно!

В Орехово-Зуево можно пощупать историю: стадиону «Знамя Труда» в этом году исполнилось 110 лет – это был лучший футбольный плац Российской империи, а сейчас здесь живёт Вторая Лига Б.

Отправляемся в восточную часть Московской области, в гости к старейшему клубу страны! В понедельник, 1 июля, в рамках 14-го тура (из 30-ти в сезоне!) в Группе 2 ФК «Чертаново» сыграет на выезде с ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). Встреча пройдёт на стадионе «Знамя Труда» (Орехово-Зуево, ул. Торфобрикетная, д.12а). Начало в 18:00. Насладимся летним футболом!

Прямая трансляция матча состоится на платформе VK Видео в официальной группе LEON – Вторая Лига | Дивизион Б.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новая история ФК «Чертаново» отсчитывается с июля 2014 года – именно тогда мы вернулись на профессиональный уровень. Позади четыре сезона в ПФЛ (включая чемпионство в 2018 году), три ярких сезона в ФНЛ (в том числе, бронза в 2020 году), а теперь чертановцы вновь выступают во Второй лиге, начиная с сезона-2021/22.

В 2023 году во Второй лиге произошла реформа: появилась «буферная зона» (Дивизион А), где играют 20 команд (10 в Группе «Золото», 10 в Группе «Серебро»). Все остальные клубы выступают в Дивизионе Б, который, по сути, и остался Второй лигой в привычном понимании (4 группы команд, разделенных по условно территориальному признаку). Зимой в Дивизионе А происходит обширная ротация: сразу по 4 команды из 10 уходят на понижение/повышение внутри «буферной зоны», а четвёрку худших команд группы «Серебро» заменяют победители Дивизиона Б.

В минувшем укороченном сезоне-2023 ФК «Чертаново» под руководством тренера Сергея Чикишева выступал в Группе «Серебро» Дивизиона А Второй лиги: финишировали на 9-м месте (+5=7-6, мячи 21:18) и вылетели в Дивизион Б. Лучшими бомбардирами стали: Павел Попов (4+5), Даниил Тюменцев (4+4), Александр Конев (3+4), Максим Якименко (3+3), Радий Ямлиханов (2+4) и Максим Белковский (3+2). Смотрите подробные статистические итоги и интересные факты по итогам сезона-2023 в специальной статье!

Лучшим игроком сезона-2023 признан вратарь Александр Радионов (во втором сезоне подряд!), также на пьедестале – полузащитники Даниил Тюменцев и Семён Семёнов. Полные итоги официального голосования и исторические выкладки здесь!

По ходу зимнего межсезонья нашу команду покинули: вратарь Владимир Задирака («Челябинск»), защитники Дмитрий Редькович («Новосибирск»), Константин Ляхов («Крылья Советов») и Илья Грибакин («Крылья Советов»), полузащитники Даниил Тюменцев («Металлург» Липецк) и Егор Панков («Крылья Советов»), нападающие Александр Конев («Новосибирск») и Павел Попов («Крылья Советов»), а уже летом ушёл Никита Сулейманов. Как и всегда, у нас нет игроков, пришедших со стороны – в составе исключительно выпускники собственной Академии (к главной команде присоединилась очередная порция футболистов 2004/2005 г.р. из нашей молодёжки, выступающей в МФЛ).

В стартовом туре сезона-2024 ФК «Чертаново» гостил на Псковщине: не восхитили качеством игры, но выиграли у ФК «Луки-Энергия» – 2:0. В первом домашнем матче в рамках 2-го тура на последней минуте обидно упустили победу над «Родиной-2» – 2:2. В 3-м туре не реализовали множество моментов и потеряли очки в Санкт-Петербурге в матче со «Звездой» – 1:1. Зато потом выдали весьма приятный матч на домашней арене, разгромив питерский «Зенит-2» – 3:0. Первое поражение случилось в 6-м туре: по статистике и игре не всё было так ужасно, но уступили в Сокольниках «Спартаку-2» – 0:4. В 7-м туре добыли ничью в Раменском в межпланетном поединке с «Сатурном» – 1:1, а потом создали 9 голевых моментов, но не забили ни одного гола в домашнем матче с лидером «Динамо-2» – 0:1. В 9-м туре удачно съездили на Вологодчину, не оставив шансов местному «Динамо» – 4:1, а потом порезвились в городе с истока Волги: выиграли у ФК «Тверь» – 3:1. В 11-м туре провалили концовку первого тайма, пропустив три гола за восемь минут, и уступили питерскому «Динамо» – 1:3. Далее упустили уйму моментов, но драматично выиграли на выезде у «Торпедо-Владимир» – 2:1, а в минувшем туре разгромили дома красноярский «Енисей-2» – 4:1. В текущей турнирной таблице ФК «Чертаново» идёт на 4-м месте (24 очка, +7=3-3, мячи 25:17): от пьедестала отстаём всего на 3 очка, а от лидирующего «Динамо-2» – на 7 баллов.

Результативными действиями по системе «гол+пас» в сезоне-2024 отметились: Виктор Нафиков – 6+8, Владимир Бартасевич – 1+7, Максим Якименко – 4+3, Матвей Урванцев – 3+3, Максим Белковский – 2+4, Александр Бабешко – 1+5, Александр Французов – 4+1, Семён Семёнов – 1+4, Артём Селюков – 0+5, Кирилл Дудкин – 0+4, Радий Ямлиханов – 1+2, Булат Гатин – 0+1, Глеб Мирошниченко – 0+1, Иван Поляков – 0+1, Никита Сулейманов – 0+1, плюс два автогола.

ФК «Знамя Труда» – официально старейший клуб страны. В конце 19-го века сёла Зуево, Орехово и Никольское на востоке Московской губернии (впоследствии объединенные в один город) считались наиболее развитым пролетарским центром царской России. Семья крупных промышленников Морозовых организовала здесь настоящую текстильную империю с множеством фабрик и заводов. Согласно летописи, первый футбольный матч в России состоялся в 1887 году именно в Орехово-Зуево! Эта дата основана на мемуарах директора морозовской мануфактуры, англичанина Гарри Чарнока (уроженец Блэкберна и болельщик «Роверс»), который приглашал к работе в России иностранных специалистов, умеющих играть в футбол. 16 ноября 1909 года был официально создан первый в нашей стране футбольный клуб – КСО (Клуб Спорта «Орехово»), прародитель нынешнего «Знамени Труда».

В советское время клуб носил названия «Красное Знамя», «Звезда» и «Знамя Труда». Футболисты из Орехово-Зуево никогда не играли в высшем свете, но в 50-60-х годах считались крепким бойцом Класса «Б» (второй по статусу дивизион страны). Главное достижение – выход в финал Кубка СССР 1962 года. На пути к решающему матчу «морозовцы» героически одолели чемпионов из московского «Спартака», а в финале уступили донецкому «Шахтеру» (0:2) в «Лужниках» в присутствии 104 тысяч (!) зрителей. До сих пор «Знамя Труда» является единственным клубом страны, выходившим в финал Кубка, который никогда не участвовал в высшем дивизионе.

В российские времена «Знамя Труда» не может похвастать значимыми успехами. Дважды клуб пробивался в Первый дивизион (1993, 1999), но больше чем на сезон там не задерживался, вылетая по спортивному принципу. Практически все время футболисты из Орехово-Зуево играют во Втором дивизионе (в зонах «Центр» и «Запад»), за исключением трех сезонов (2004, 2005, 2006), когда клуб утратил профессиональный статус и выступал в ЛФЛ. Однако, «морозовцы» успели дать путевку в жизнь многим известным футболистам. На заре своих карьер честь «Знамя Труда» защищали Михаил Бирюков, Вячеслав Даев, Андрей Гашкин, Сергей Игнашевич, Алексей Медведев, Александр Шешуков. Во Второй Лиге Б (ранее – ПФЛ и ФНЛ-2) «Знамя Труда» выступает, начиная с сезона-2007, и чаще всего финиширует в подвале турнирной таблицы, но никуда не вылетает. Лучшее достижение – 7-е место в сезоне-2018/19. В минувшем укороченном сезоне-2023 в Группе 2 подмосковный клуб финишировал в Группе 2 на 13-м месте (+5=5-7, мячи 20:25), а лучшим бомбардиром стал Арсен Джиоев (10+2), который зимой перебрался в белорусский «Нафтан».

В роли главного тренера с зимы 2023 года трудится 56-летний Вячеслав Луговкин (для наставника это уже четвертый заход в клуб за последние 12 лет). Как и обычно, кадровый состав ФК «Знамя Труда» претерпел серьёзные изменения по ходу зимнего межсезонья. Из новоприбывших стоит выделить 34-летнего опорника Михаила Канаева («Текстильщик»), сразу получившего капитанскую повязку, и 23-летнего атакующего хавбека Михаила Казимира (КАМАЗ). Если на старте текущего сезона-2024 орехово-зуевцы радовали родных болельщиков (три победы над «Енисеем-2» (2:0), «Тверью» (2:1) и «Родиной-М» (4:2), а также две ничьи в первых шести турах), то, начиная с середины мая, увязли в трясине – серия поражений достигла уже семи матчей! В текущей турнирной таблице ФК «Знамя Труда» опустился уже на 13-е место (11 очков, +3=2-8, мячи 14:28). Лучшие бомбардиры: Михаил Казимир (3+1), Михаил Баринов (3+0) и Михаил Канаев (1+3).

История встреч «Чертаново» и «Знамя Труда» насчитывает 6 матчей (+4=1-1, мячи 16:3). В сезоне-2017/18 в ПФЛ: 4:1 (Глушенков, Сарвели, Зиньковский, Пруцев – Ёлкин), 3:0 (Горшков, Зиньковский, Глушенков). В сезоне-2021/22 в ФНЛ-2: 0:1 (Воменко), 1:1 (Кондаков – Давыдов-пенальти). В сезоне-2022/23 во Второй Лиге: 5:0 (Конев-2, Якименко, Левин, Грибакин), 3:0 (Тюменцев-2, Конев). Кроме того, в сезоне-2018/19 в ПФЛ с подмосковным коллективом дважды сыграла команда «Чертаново-2»: 1:2 (Майрович – Мараев, Айрапетян), 0:0.


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская