28 марта 2025, 21:00
ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДОЙ: ВЛАДИМИР БАРТАСЕВИЧ
«Сейчас собак искупаю и приступим к разговору»
Бартасевич – человек приземлённый, в лучшем смысле этого слова! Его земля – это Чертаново. Клуб и район, которому 31-летний футболист посвятил практически всю свою жизнь.
Волоху (простите, Владимира Юрьевича) здесь знает каждый человек, хоть немного посвящённый в реалии российского футбола. А тем более, воспитанники Академии, для которых Бартасевич – лучший пример!
Профессионализм. Дисциплина. Воспитание. Мастерство. Харизма. Восхищаемся каждый год! Сезон-2025 станет для нашего капитана уже 12-м по счёту в родном клубе на профессиональном уровне: грядёт значимый юбилей (осталось сыграть всего 10 матчей до отметки 300) – это ли не повод для большого интервью!?
Вспомнили былое (да, ту самую ковидную бронзу в ФНЛ); определили лучшего игрока в истории ФК «Чертаново», а также самого приятного человека (капитан умеет разбираться в людях); порассуждали о задачах на грядущий сезон во Второй лиге и даже внезапно похвалили Медиалигу…
– Всё, собаки чистые, можем поговорить. Кстати, какой породы у тебя собаки?
– Так сложилось, что у нас в семье два цвергшнауцера. Один наш с супругой Дашей, а второй – её родителей. Старшего зовут Лаки, а младшего – Стиви.
– Начнём с больного. Ковидная бронза-2020 и невыход в РПЛ – заноза на всю жизнь?
– На самом деле, нет. Если честно, я даже редко об этом вспоминаю. Только тогда, когда ребята спрашивают, как и что было. У нас была классная команда, мы шли на 3-м месте в ФНЛ, имели благоприятный календарь на весну, но из-за пандемии сезон был остановлен и даже стыки отменены… Естественно, это событие оставило некоторый отпечаток в жизни, но мы ведь никак не могли повлиять на ту ситуацию! Мы свою работу сделали хорошо и качественно. Конечно, считаю то решение несправедливым, но уже столько воды утекло с тех пор… Жизнь продолжается, поэтому не могу сказать, что всё ещё переживаю по этому поводу.
– Сможет ли «Чертаново» (при тех же финансовых возможностях) когда-либо повторить тот успех?
– Я бы не ставил во главу угла финансовые возможности. Просто тогда у нас сложился качественный симбиоз тренеров и футболистов. Вот прям всё было к месту! Пришел тренер Игорь Осинькин и его футбольные идеи хорошо легли под набор молодых выпускников. Игорь Витальевич заразил всех мыслью о том, что всё возможно – надо трудиться, верить и каждый день думать о пути наверх. И все верили! А тренерские идеи старались воплощать на поле. Не без удачи, конечно, но и куда без неё. А вот финансы – это дело второе. Мы могли доказать, что в премьер-лиге можно играть и без больших денег. Но я и сейчас верю, что сохраняя своих лучших игроков, через одно-два поколения, «Чертаново» сможет повторить этот путь. И я бы, конечно, пережил ещё раз те эмоции! Как говорится, продолжение следует...
– Есть ли сейчас в Академии перспективные парни, готовые дать хороший результат в будущем?
– Да, есть, безусловно. Я пристально слежу за нашей Академией (не только за МФЛ и ЮФЛ, но и за более младшими возрастами) и практически в каждой команде вижу лидеров, знаю их по фамилиям. Например, наши 2009 и 2010 – реально хорошие команды. Естественно, пока рано говорить о грандиозных перспективах. Потому что, даже те ребята, которые сейчас на ведущих ролях в клубах РПЛ – в тот момент, когда они выпускались из школы, ещё нельзя было предположить, что станут звездами. Всем нам надо просто продолжать работать на все 100%.
– У тебя 12-й сезон в «Чертаново», начиная с лета 2014 года. Были ведь за это время предложения из других клубов? Уже можно рассказать…
– Возможно, удивитесь, но, на самом деле, именно конкретных предложений не было! Чтобы прям: вот такой контракт, такая зарплата, приезжай. Да, были некие разговоры, слухи, закидывание удочек и прощупывание почвы, но до конкретики ни разу не дошло. А главного предложения (из моего родного города!) так и не поступило, даже тогда, когда туда перешли, как кажется, все чертановцы (прим. Бартасевич родился в Самаре).
– Что сейчас тебя держит в «Чертаново»? Помимо высокой зарплаты (шутка).
– Отдав столько лет и сил «Чертаново», на данный момент я уже, наверное, не готов променять нашу команду на что-то другое. Плюс, я достиг такого возраста, когда горы в той же премьер-лиге уже не свернёшь, наверное. Зато я знаю, что в «Чертаново» мне всегда протянут руку помощи, и не важно в какой именно роли я буду здесь находиться. Так что отвечу: сейчас я нужен «Чертаново», а «Чертаново» нужно мне.
– Всё видел, всё знаешь: назови тройку лучших чертановских игроков в истории клуба.
– На первое место, конечно, поставлю Антошу Зиньковского, он был здесь очень хорош (прим. У Зиньковского 37+26 в 104 матчах за «Чертаново»). На втором месте Влад Сарвели, на третьем – Рома Ежов, мой партнер по флангу. Их голы и передачи оказывали колоссальное влияние на игру; из-за их футбольных качеств команда постоянно прогрессировала и поднималась выше ступенька за ступенькой.
– А если не брать в расчёт футбольные качества? Назови тройку самых приятных игроков «Чертаново» (именно, как людей).
– Интересная рубрика (улыбается). Во-первых, в «Чертаново» плохих людей не берут, в принципе. Лично мне абсолютно со всеми было приятно общаться! Но если надо выбрать конкретно, то скажу так: Юра Горшков, Наиль Умяров и, наверное, Юрка Завезён. Культурные и воспитанные парни.
– Обратимся к текущим реалиям. Длинное межсезонье, как и всегда, во Второй лиге. Как прошла подготовка? Выполнили ли всё намеченное?
– Да, я считаю, что мы хорошо и качественно поработали на месячном сборе в Турции. Провели много контрольных игр (и в Турции, и здесь в Москве). Могу сказать, что игра в спаррингах приятно порадовала. Да и позитивные результаты заставили ребят поверить в себя, потому что соперники были достаточно хорошего уровня. В частности, в матчах с командами из «Золота»/«Серебра» мы ни разу не стушевались, а старались играть от себя, демонстрировать зрелищный футбол. Но, всё, что было в межсезонье – останется в межсезонье. Дай бог, чтобы вся проделанная работа дала плоды в виде набранных очков уже в самом сезоне.
– Ты временно вне игры. Также из-за травмы не будет и Артёма Селюкова. Иногда кажется, что без опытных футболистов даже талантливая молодёжь «Чертаново» не вывозит. В чём причина?
– Не говорил бы так, что не вывозят. Я иногда пропускаю игры: из-за повреждений или дисквалификаций. Ребята и без меня одерживали победы, играя на хорошем уровне. У опытных игроков важная роль, но не могу сказать, что наше отсутствие настолько сильно влияет на игру. Но, безусловно, кому-то из молодых придётся брать на себя бремя лидера и быть более требовательным к партнерам, держать этот нерв игры. Наша молодёжь всё ещё учится! Уверен, спустя некоторое время у многих проявятся лидерские качества. Очень надеюсь, что это произойдёт уже в стартовом матче с «Енисеем-2». Всё будет хорошо.
– Обсуждали ли с руководством задачи на сезон-2025?
– Задача, как и всегда, расти и прогрессировать. Желательно, ежедневно. И, конечно, выступить не хуже, чем в прошлом году.
– Как относишься к тому, что даже такие относительно молодые и подающие надежды игроки, как чертановский воспитанник Александр Конев, идут играть в Медиалигу?
– Хороший, но сложный вопрос. Я считаю, что МФЛ нужна, в том числе, для того, чтобы профессиональный футбол развивался. Как ни крути, это конкуренция, а значит, двигатель прогресса! Никакого осуждения, я понимаю футболистов, идущих в Медиалигу – это территориально удобно, потому что играют в Москве, а для многих это ключевой аспект. Плюс, весьма конкурентные зарплаты, а часто и превышающие показатели во Второй лиге. Кроме того, это возможность показать себя (и футбольно, и медийно) более широкому кругу зрителей, потому что в МФЛ качество трансляций и освещения матчей практически на уровне РПЛ.
– Стоит ли тебя ждать когда-нибудь в Медиалиге? Может и интересную команду присмотрел для себя?
– Я такой человек, что если сконцентрировался на одном деле, то о другом даже не думаю. Сейчас я в «Чертаново» и даже гипотетически не могу ответить на вопрос, когда сыграю в Медиалиге (и сыграю ли). При этом, я немного слежу за медиафутболом, так как в МФЛ играют много знакомых, в том числе, чертановских воспитанников. Лично мне нравится, как преподносит информацию и подогревает интерес к матчам Дима Егоров – подписан на президента Broke Boys в телеграме, мне интересно следить за его творчеством.
– Что бы сказал юному Владимиру Бартасевичу, игравшему за «Чертаново» в первом сезоне на профессиональном уровне в 2014 году?
– В первую очередь, я бы посоветовал себе быть понаглее (во всех смыслах) и поувереннее в себе. Точно не надо зацикливаться на мнениях окружающих людей, думающих, что они разбираются в футболе.
– Твоя цитата на каждый день – это…
– «Главное быть честным перед самим собой!»
– И напоследок, где ты видишь себя через 20 лет?
– Мне бы очень хотелось остаться в мире моей любимой игры, в футболе. А вот в каком качестве – жизнь подскажет!
Интервью подготовлено пресс-службой ФК «Чертаново»
Рассказать друзьям: