04 мая 2024, 10:00

Вторая Лига Б. Группа 2. 5-й тур. «Спартак-2» – ФК «Чертаново»: перед матчем


Оставляем позади хитроумные турнирные схемы: в сезоне-2024 главная команда ФК «Чертаново» под руководством тренера Сергея Чикишева выступает в Группе 2 Дивизиона Б Второй лиги. Всё просто: 16 команд-участниц, два круга, 30 туров с апреля по ноябрь (формат «весна-осень»), победитель выходит в Группу «Серебро» Дивизиона А Второй лиги. Результаты, расписание и положение смотрите на официальном сайте турнира!

Нас ждут пять соперников из столичного региона, три оппонента из Санкт-Петербурга, три команды с северо-запада страны (Великие Луки, Тверь, Вологда), три дальних выезда (Калининград, Красноярск, Иркутск), а также поездка в древний Владимир в 176 км к востоку от Москвы.

Все домашние матчи проходят на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26). Билеты можно приобрести на сайте msk.kassir.ru, а также прямо на нашем сайте и в группе VK!

Прямые трансляции доступны на платформе VK Видео в официальной группе LEON — Вторая Лига | Дивизион Б.

Внимание! У ФК «Чертаново» есть группа в VK и аккаунт в Instagram, посвященные исключительно мужскому клубу. Кроме того, все новости можно узнать в общем чертановском Телеграме. Подписывайтесь, будет зрелищно!

Девятикратных чемпионов России прошли. На очереди – десятикратные. Естественно, речь не о главных командах, а о «двойках». Вслед за «Зенитом-2», встретимся во Второй Лиге Б с возрождённым «Спартаком-2».

Играем на выезде, но в Москве: встретимся в Сокольниках с ближайшим резервом «народной команды»! В воскресенье, 5 мая, в рамках 5-го тура (из 30-ти в сезоне!) в Группе 2 ФК «Чертаново» сыграет в гостях со «Спартаком-2» (Москва). Встреча пройдёт на поле №4 стадиона Академии «Спартак» им.Ф.Черенкова (Москва, Малый Олений переулок, д.23). Начало в 12:00. Жаждем зрелища!

Билеты можно приобрести на официальном сайте «Спартака».

Прямая трансляция матча состоится на платформе VK Видео в официальной группе LEON — Вторая Лига | Дивизион Б.

ТРАНСЛЯЦИЯ (VK Видео)

 

Новая история ФК «Чертаново» отсчитывается с июля 2014 года – именно тогда мы вернулись на профессиональный уровень. Позади четыре сезона в ПФЛ (включая чемпионство в 2018 году), три ярких сезона в ФНЛ (в том числе, бронза в 2020 году), а теперь чертановцы вновь выступают во Второй лиге, начиная с сезона-2021/22.

В 2023 году во Второй лиге произошла реформа: появилась «буферная зона» (Дивизион А), где играют 20 команд (10 в Группе «Золото», 10 в Группе «Серебро»). Все остальные клубы выступают в Дивизионе Б, который, по сути, и остался Второй лигой в привычном понимании (4 группы команд, разделенных по условно территориальному признаку). Зимой в Дивизионе А происходит обширная ротация: сразу по 4 команды из 10 уходят на понижение/повышение внутри «буферной зоны», а четвёрку худших команд группы «Серебро» заменяют победители Дивизиона Б.

В минувшем укороченном сезоне-2023 ФК «Чертаново» под руководством тренера Сергея Чикишева выступал в Группе «Серебро» Дивизиона А Второй лиги: финишировали на 9-м месте (+5=7-6, мячи 21:18) и вылетели в Дивизион Б. Лучшими бомбардирами стали: Павел Попов (4+5), Даниил Тюменцев (4+4), Александр Конев (3+4), Максим Якименко (3+3), Радий Ямлиханов (2+4) и Максим Белковский (3+2). Смотрите подробные статистические итоги и интересные факты по итогам сезона-2023 в специальной статье!

Лучшим игроком сезона-2023 признан вратарь Александр Радионов (во втором сезоне подряд!), также на пьедестале – полузащитники Даниил Тюменцев и Семён Семёнов. Полные итоги официального голосования и исторические выкладки здесь!

По ходу зимнего межсезонья нашу команду покинули: вратарь Владимир Задирака («Челябинск»), защитники Дмитрий Редькович («Новосибирск»), Константин Ляхов («Крылья Советов») и Илья Грибакин («Крылья Советов»), полузащитники Даниил Тюменцев («Металлург» Липецк) и Егор Панков («Крылья Советов»), нападающие Александр Конев («Новосибирск») и Павел Попов («Крылья Советов»). Как и всегда, у нас нет игроков, пришедших со стороны – в составе исключительно выпускники собственной Академии (к главной команде присоединилась очередная порция футболистов 2004/2005 г.р. из нашей молодёжки, выступающей в МФЛ).

Наша главная команда вышла из отпуска 15 января. В рамках длительного зимнего межсезонья чертановцы трудились на домашней арене, а также провели большой учебно-тренировочный сбор в Турции (с 1 февраля по 5 марта).

ФК «Чертаново» провёл 12 контрольных матчей (+8=1–3, мячи 23:17), а лучшими снайпером зимы стал Александр Французов (5):

27 января. «Строгино» (Москва) – 4:1 (Французов, Корбут, Ляхов, автогол);

4 февраля. «Спартак-2» (Москва) – 3:2 (Французов, Якименко, Урванцев);

7 февраля. «Иртыш» (Омск) – 2:1 (Урванцев, Светов);

8 февраля. «Велес» (Москва) – 0:3;

15 февраля. ФК «Калуга» – 1:4 (Якименко);

16 февраля. «Локомотив-мол» (Москва) – 3:1 (Французов-2, Селюков);

20 февраля. ФК «Химки» – 1:0 (Французов);

28 февраля. «Динамо-2» (Москва) – 3:3 (Бабешко, Бартасевич, С.Семёнов);

4 марта. Университет Комадзава (Токио, Япония) – 1:0 (Белковский);

16 марта. «Квант» (Обнинск) – 3:0 (Бабешко-2, С.Семёнов);

21 марта. «Динамо» (Владивосток) – 0:1;

31 марта. «Торпедо» (Владимир) – 2:1 (Урванцев, автогол).

В стартовом туре сезона-2024 ФК «Чертаново» гостил на Псковщине: не восхитили качеством игры, но выиграли у ФК «Луки-Энергия» – 2:0, благодаря голам Виктора Нафикова и Александра Бабешко. В первом домашнем матче в рамках 2-го тура на последней минуте упустили победу над «Родиной-2» – 2:2, голами отметились Максим Якименко и Александр Французов. В 3-м туре упустили множество моментов и потеряли очки в Санкт-Петербурге в матче со «Звездой» – 1:1, гол на счету Александра Французова. Зато в минувшем туре выдали приятный матч на домашней арене, разгромив «Зенит-2» – 3:0, отличились Александр Французов и Виктор Нафиков, плюс автогол. Вкатились в сезон и будем прибавлять!

«Спартак» – самый популярный и титулованный клуб страны: 12-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, полуфиналист трёх главных еврокубков. Главная команда обласкана грандиозным вниманием и любовью космических масштабов, а вот состав «Спартака-2» многим болельщикам народной команды даже неизвестен – обсуждать отставки тренеров, трансферы игроков и подводные течения в клубе гораздо интереснее, чем следить за воспитанием собственной молодежи. А ведь «Спартак-2» весьма интересное явление в нашем футболе – здесь повзрослели, а впоследствии заиграли в премьер-лиге многие футболисты. Например: Зелимхан Бакаев, Илья Кутепов, Артем Тимофеев, Александр Зуев, Аяз Гулиев, Денис Давыдов, Александр Пуцко, Владимир Обухов, Георгий Мелкадзе, Михаил Игнатов, Владислав Шитов и пр.

Начиная с момента выступлений во Второй Лиге в 2013 году, «Спартак-2» практически всегда задорен и непредсказуем. Красно-белая молодежь может выдать и голевую феерию, и бледную игру. Стабильностью не пахнет по вынужденным причинам – многое зависит от состава на конкретный матч (футболисты курсируют между основой, второй командой, молодёжкой и командой ЮФЛ). При тренере Евгении Бушманове «Спартак» показывал симпатичные результаты даже в Первой Лиге (5-е место в сезоне-2015/16, 6-е место в сезоне-2016/17), а вот при Дмитрии Гунько и Викторе Булатове боролись за выживание. Вторая команда выступала во втором по значимости дивизионе России семь сезонов, но 23 мая 2022 года из-за сокращения бюджета и финансовых сложностей «Спартак» принял решение закрыть фарм-клуб. Ненадолго: 25 декабря 2023 года «Спартак» объявил о возрождении второй команды в целях лучшей работы клубной вертикали.

Возрождённую команду возглавил экс-игрок красно-белого клуба 37-летний Дмитрий Комбаров (226 матчей, 21 гол), ранее трудившийся тренером в питерской «Звезде». Комбаров забрал с собой сразу 9 игроков «Звезды», имеющих опыт выступления во Второй Лиге (Максим Карпов, Юрий Коледин, Иван Горяинов, Даниил Столяров, Николай Ищенко, Руслан Войцеховский, Артем Шоларь, Никита Посмашный, Виталий Карпенко). Также, в команду Второй Лиги плавно переместилась практически вся красно-белая молодёжка, занявшая 5-е место в минувшем сезоне МФЛ, во главе с лучшим бомбардиром Артемом Быковским (17+4). Кроме того, спартаковцы прикупили троих новичков: Абдулло Джебов («Ростов»), Иван Иванов и Егор Гузиев (оба – «Чертаново»).

Кстати, вспомним старое правило (ещё до истории с «Крыльями Советов»): если уж чертановец покидает родные пенаты, то чаще всего отправляется именно в стан «Спартака»! Вполне можем кого-то забыть из-за большого количества, но список обширный: Денис Кутин, Андрей Святов, Артем Тимофеев, Айдар Лисинков, Владислав Мастерной, Иппэй Синодзука, Владислав Кормишин, Егор Рудковский, Александр Зуев, Егор Никулин, Даниил Петрунин, Кирилл Орехов, Максим Глушенков, Наиль Умяров, и вот теперь Иван Иванов и Егор Гузиев… И это только прямые переходы (есть ведь ещё и Данил Пруцев с Антоном Зиньковским, например). Миграция невиданных масштабов! Все подавали надежды, но не все доросли до премьер-лиги – надеемся, только пока не доросли.


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская