13 августа 2022, 08:00

Вторая Лига. 6-й тур. «Торпедо-2» – ФК «Чертаново»: перед матчем


В сезоне-2022/23 ФК «Чертаново» выступает во Второй Лиге (экс-ФНЛ-2) в Группе 2. На первом этапе в летне-осенней части сезона 22 команды разделены на две подгруппы, где играют в два круга. Чертановцы выступают в Подгруппе 2. Нашу команду ждут встречи (дома и в гостях) со следующими соперниками: «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Торпедо-Владимир», «Спартак» (Кострома), ФК «Тверь», «Динамо» (Вологда), «Торпедо-2» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Динамо-2» (Москва), ФК «Муром» и «Текстильщик» (Иваново). Из-за нечётного количества команд в подгруппе, каждый клуб будет пропускать один тур в круге – чертановцы не сыграют в 9-м туре (4 сентября) и 19-м туре (30 октября). Полный календарь турнира доступен на сайте лиги.

На втором этапе в весенней части сезона шестерки лучших команд из каждой подгруппы сыграют в Группе 2А за 1-12 места (победитель получит единственную путёвку в Первую Лигу), а все остальные сыграют в Группе 2Б за 13-22 места (по регламенту из Второй Лиги вылетают три последних команды). В Группах 2А и 2Б команды сохранят очки за матчи с теми клубами, с которыми уже встречались летом/осенью, а сыграют лишь с соперниками из противоположной подгруппы.

Внимание! У нас есть специальная группа ФК «Чертаново» в ВКонтакте, а также аккаунт в Телеграме: подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного и интересного!

Так исторически сложилось, что практически все московские команды, выступающие ныне на профессиональном уровне, приписаны к северной части столицы… В южной части города расположились лишь двое – «Чертаново» и «Торпедо», что дает нам повод говорить о предстоящем Дерби Юга Москвы. Старожилы прекрасно помнят, что история очных встреч чертановцев и автозаводцев достаточно насыщенная: команды встречались и в ФНЛ, и в ПФЛ, и в Кубке России. Причем, преимущество у нас: +4=2-2, мячи 7:7. Главная черно-белая команда вернулась в премьер-лигу, а нас ждёт противостояние с новообразованным «Торпедо-2».

В воскресенье, 14 августа, пройдёт матч 6-го тура Второй Лиги в Группе 2(2)ФК «Чертаново» сыграет с «Торпедо-2» на стадионе «Салют» (Долгопрудный, пр. Ракетостроителей, д.4). Начало в 14:00. Билеты можно будет приобрести в кассах стадиона (от 200 рублей). Всех ждём – этот матч обречён стать зрелищным! Будет крайне интересно!

Кстати, в разгаре сложный игровой отрезок: 6 августа чертановцы гостили в Твери, 10 августа сыграли дома с вологодским «Динамо», а впереди ещё три матча – 14 августа с «Торпедо-2» в Долгопрудном, 17 августа кубковый поединок с 2DROTS в Химках и 21 августа домашняя встреча с дзержинским «Химиком» (итого –  5 матчей за 16 дней), а лишь потом нас ждёт обычный недельный цикл перед гостевой встречей с «Динамо-2» (28 августа).

Прямая трансляция состоится на канале «Торпедо-2» в YouTube. Кроме того, эфир будет доступен на канале «Наш Спорт 2» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах, планшетах и телевизорах с функцией Smart TV (бесплатно и без авторизации).

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (YouTube)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ («Наш Спорт 2»)

 

По итогам сезона-2021/22 ФК «Чертаново» финишировал на 18-м месте в ФНЛ-2 в Группе 2 (сохранили место в лиге по спортивному принципу). В роли главного бомбардира выступил форвард Максим Савельев (7+2), а в атаке также выделялись вингеры Егор Панков (3+4) и Гаррик Левин (2+4).  Полные итоги сезона смотрите здесь! В роли «железного человека» (лучшего по игровому времени) по традиции выступил капитан Владимир Бартасевич (23 матча без замен), который и был официально признан лучшим игроком сезона по итогам голосования болельщиков (следом финишировали Максим Савельев и Гаррик Левин).

Летнее межсезонье, как и всегда, получилось бурным. В конце июня нашу команду покинул тренер Владимир Щербак, отправившийся в ивановский «Текстильщик», а «Чертаново» возглавил Сергей Чикишев, который с зимы 2022 года был тренером-куратором в наших командах ЮФЛ и М-Лиги, потому прекрасно знаком с текущим положением дел в чертановской системе. Команду официально покинули четыре футболиста: вратарь Никита Яворский, защитник Егор Кондаков, полузащитник Никита Першин и нападающий Егор Панков, а к «Чертаново» присоединился атакующий хавбек Александр Надольский, вернувшийся из аренды в красноярском «Енисее». Кроме того, главную команду на постоянной основе пополнили игроки 2003 г.р. из нашей молодёжки, во главе с лучшим бомбардиром М-Лиги Павлом Поповым (17 мячей).

Футболисты «Чертаново» вышли из отпуска 24 июня и провели четыре контрольных матча. Буквально на первой неделе подготовки встретились с клубами-лидерами Первой Лиги: в Туле с местным «Арсеналом» (0:4) и в Рублево с нижнекамским «Нефтехимиком» (1:5 – Попов). В июле чертановцы провели два спарринга с коллегами по Второй Лиге: в Новогорске с московским «Динамо-2» (3:1 – Якименко-2, Светников) и на «Арене Чертаново» с обнинским «Квантом» (1:1 – Савельев).

Официальный старт сезона вышел ярким: разгромно огорчили старейшин из орехово-зуевского «Знамя Труда» (5:0) – дублем отметился Александр Конев, по голу забили Максим Якименко, Гаррик Левин и Илья Грибакин. Продолжили не менее эффектно: в матче 2-го тура с «Торпедо-Владимир» (2:1) вышли вперёд после гола Александра Конева, потом позволили хозяевам сравнять счёт, но вырвали победу на последней секунде добавленного времени, усилиями молодого Максима Якименко. В домашнем матче 3-го тура с костромским «Спартаком» (1:2) владели подавляющим преимуществом, но свои моменты не реализовали (голом отметился лишь Александр Надольский), потом привезли с выезда уверенную победу над «Тверью» (2:0), благодаря голу с 50-метров от Кирилла Дудкина и точному удару Павла Попова, а в минувшем туре сыграли вничью с вологодским «Динамо» (2:2) на родной «Арене Чертаново»: имели множество моментов, но реализовали лишь два (отличились Александр Конев и Даниил Тюменцев с пенальти). В турнирной таблице ФК «Чертаново» по-прежнему занимает 1-е место (10 очков, +3=1-1, мячи 12:5).

 

История «Торпедо» отсчитывается с 1924 года, когда на юге Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, был создан клуб «Пролетарская кузница», впоследствии ставший основой футбольной секции на автозаводе «АМО». Овеянное легендами, название «Торпедо» появилось в 1936 году. Команда с Автозавода середины 20-го века, возможно, была лучшей в истории советского футбола. Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков – эти имена известны каждому. Автозаводцы – трехкратные чемпионы СССР и семикратные обладатели Кубка страны. Трижды торпедовцы были серебряными призерами чемпионата, 7 раз – бронзовыми. Но в начале века клуб пережил лихие времена: потерял родной дом на Восточной и базу в Мячково, сменил череду вывесок, избавление от многочисленных торпедовских клонов и изрядно попутешествовал по всем эшелонам российского профессионального футбола. Но черно-белые сохранили главное – имя и преданных болельщиков. Новая история началась в сентябре 2017 года, когда владельцем «Торпедо» стал самый многодетный миллиардер мира, банкир Роман Авдеев (в семье – 23 ребенка). Под руководством тренера Игоря Колыванова торпедовцы стали чемпионами ПФЛ, при Сергее Игнашевиче освоились в ФНЛ, а путёвку в высший свет добыли уже при Александре Бородюке.

О создании второй команды в «Торпедо» задумались ещё до чемпионства в ФНЛ – в январе 2022 года. Главным тренером был назначен 51-летний Николай Ковардаев – экс-наставник молодёжек московского «Динамо» и тульского «Арсенала». В тренерский штаб вошли торпедовские легенды – Олег Ширинбеков и Александр Подшивалов. Базу команды составили футболисты 2002-2004 г.р. из черно-белой молодёжки, которая ранее выступала в Первенстве ЛФК. Самые известные имена: 20-летний защитник Григорий Гвардеев и 20-летний хавбек Александр Орехов, привлекавшиеся и к основе «Торпедо». Впрочем, есть в клубе не только местные воспитанники, но и привлечённая молодежь: Ярослав Сычев, Владимир Павленко (оба – «Мастер-Сатурн»), Никита Глойдман, Ильяс Майсиев (оба – «Арсенал»), Роман Ткачук («Динамо»), Никита Кузин («Химки»), Роберт Ламанов («Коломна»), Иван Мишуков (ФШМ) и вратарь Артем Ермаков («Локомотив»). Самым опытным является 27-летний опорник Валерий Сарамутин, успевший поиграть в США и «Красаве».

На старте сезона в Долгопрудном футболисты «Торпедо-2» разошлись миром с «Тверью» (0:0), а потом выиграли на выезде у «Динамо-Вологда» (2:1 – Майсиев, Сычев). Третий тур молодые автозаводцы пропустили из-за нечётного количества команд в подгруппе. Второй матч в Долгопрудном также прошёл без голов – с дзержинским «Химиком» (0:0). В минувшем туре черно-белые вновь выиграли в гостях – у «Динамо-2» (3:2 – Сычев, Мишуков, Климов). Отметим, что в лазарет клуба угодили основной вратарь Андрей Бондарь и капитан Валерий Сарамутин, а в матче с «Чертаново» не сможет сыграть атакующий полузащитник Даниил Либерман, схвативший двухматчевую дисквалификацию. В турнирной таблице «Торпедо-2» идёт на 4-м месте (8 очков, +2=2-0, мячи 5:3).


Рассказать друзьям:

football-maniaДетские футбольные турнирыdiasportСенежская