05 ноября 2022, 08:30

Вторая Лига. 20-й тур. ФК «Чертаново» – ФК «Муром»: перед матчем


В сезоне-2022/23 ФК «Чертаново» выступает во Второй Лиге (экс-ФНЛ-2) в Группе 2. На первом этапе в летне-осенней части сезона 22 команды разделены на две подгруппы, где играют в два круга. Чертановцы выступают в Подгруппе 2. Нашу команду ждут встречи (дома и в гостях) со следующими соперниками: «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Торпедо-Владимир», «Спартак» (Кострома), ФК «Тверь», «Динамо» (Вологда), «Торпедо-2» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Динамо-2» (Москва), ФК «Муром» и «Текстильщик» (Иваново). Из-за нечётного количества команд в подгруппе, каждый клуб будет пропускать один тур в круге – чертановцы не сыграют в 9-м туре (4 сентября) и 19-м туре (30 октября). Полный календарь турнира доступен на сайте лиги.

На втором этапе в весенней части сезона шестерки лучших команд из каждой подгруппы сыграют в Группе 2А за 1-12 места (победитель получит единственную путёвку в Первую Лигу), а все остальные сыграют в Группе 2Б за 13-22 места (по регламенту из Второй Лиги вылетают три последних команды). В Группах 2А и 2Б команды сохранят очки за матчи с теми клубами, с которыми уже встречались летом/осенью, а сыграют лишь с соперниками из противоположной подгруппы.

Внимание! У нас есть специальная группа ФК «Чертаново» в VK, а также аккаунт в Telegram: подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного и интересного!

В последние годы «Муром» превратился в крайне неудобного соперника для «Чертаново»: мы проиграли три предыдущих встречи, получая по 3-4 мяча в свои ворота. Будем стараться переломить тенденцию, но ситуация осложняется тем, что муромляне пожалуют в столицу в роли лидера Группы 2(2). Надеемся и на родные стены: ранее оба матча на «Арене Чертаново» остались за нами!

В воскресенье, 6 ноября, пройдёт матч 20-го тура Второй Лиги в Группе 2(2)ФК «Чертаново» сыграет дома с ФК «Муром». Важная в турнирном плане встреча пройдёт на стадионе «Арена Чертаново» (Москва, Сумской проезд, д.26). Начало в 14:00. Матч пройдёт со зрителями – вход свободный. Точно будет интересно – очень ждём всех неравнодушных болельщиков!

Прямая трансляция состоится на канале Чертаново ТВ в YouTube. Кроме того, эфир будет доступен на канале «Наш Спорт 4» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах, планшетах и телевизорах с функцией Smart TV (бесплатно и без авторизации).

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (YouTube)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (Наш Спорт 4)

 

По итогам сезона-2021/22 ФК «Чертаново» финишировал на 18-м месте в ФНЛ-2 в Группе 2 (сохранили место в лиге по спортивному принципу). В роли главного бомбардира выступил форвард Максим Савельев (7+2), а в атаке также выделялись вингеры Егор Панков (3+4) и Гаррик Левин (2+4). Полные итоги сезона смотрите здесь! Летнее межсезонье, как и всегда, получилось бурным. В конце июня нашу команду покинул тренер Владимир Щербак, отправившийся в ивановский «Текстильщик», а «Чертаново» возглавил Сергей Чикишев, который с зимы 2022 года был тренером-куратором в наших командах ЮФЛ и М-Лиги, потому прекрасно знаком с текущим положением дел в чертановской системе. Команду официально покинули четыре футболиста: вратарь Никита Яворский, защитник Егор Кондаков, полузащитник Никита Першин и нападающий Егор Панков, а к «Чертаново» присоединился атакующий хавбек Александр Надольский, вернувшийся из аренды в красноярском «Енисее». Кроме того, главную команду на постоянной основе пополнили игроки 2003 г.р. из нашей молодёжки, во главе с лучшим бомбардиром М-Лиги Павлом Поповым (17 мячей).

В текущем сезоне во Второй Лиге чертановцы провели уже 16 матчей: «Знамя Труда» (5:0, 13 ноября), «Торпедо-Владимир» (2:1, 0:1), «Спартак-Кострома» (1:2, 0:4), «Тверь» (2:0, 0:0), «Динамо-Вологда» (2:2, 3:0), «Торпедо-2» (1:3), «Химик-Дзержинск» (1:0, 6:1), «Динамо-2» (3:1, 2:2), «Муром» (2:4, 6 ноября), «Текстильщик» (0:2, 13 ноября). Кроме того, случился провал в Кубке России – в 1/256 финала уступили команде 2DROTS (0:3). Отметим, что наша команда начала сезон на стадионе «Янтарь», но, начиная с 10 августа, полноценно играет на родной «Арене Чертаново», где устранены все недостатки системы безопасности. Если на старте сезона чертановцы неизменно отличались голами (в девяти матчах подряд), то в сентябре/октябре наступила голевая засуха – четыре поражения подряд и нулевая ничья. Сухая серия прервалась 8 октября в 15-м туре – выиграли на выезде у вологодского «Динамо» (3:0) и будто прорвало: в рамках последующего «тройника» одолели дома «Торпедо-2» (2:1) и на выезде «Химик» (6:1), а в последнем матче ярко разошлись дома миром с «Динамо-2» (2:2). Отметим, что 19-й тур чертановцы пропускали из-за нечётного количества команд в подгруппе, потому игровая пауза перед матчем с «Муромом» составила 13 дней – было время для того, чтобы отдохнуть и подготовиться.

Результативными действиями отметились уже 17 футболистов (мы считаем не только голевые, но и предголевые передачи): Гаррик Левин (8+8), Александр Конев (7+5), Даниил Тюменцев (5+4), Максим Якименко (3+3), Максим Савельев (3+2), Кирилл Дудкин (1+4), Александр Надольский (1+3), Артём Селюков (1+3), Владимир Бартасевич (0+3), Илья Грибакин (1+1), Михаил Лямзин (0+2), Никита Сулейманов (0+2), Антон Хомяков (0+2), Александр Мелехов (1+0), Павел Попов (1+0), Данила Молодняков (0+1), Кирилл Фурман (0+1). В текущей турнирной таблице ФК «Чертаново» занимает 3-е место (27 очков, +8=3-6, мячи 32:24). Цель – удержаться в первой шестёрке (за три тура до финиша чертановцы опережают опасную зону на 5 очков).

 

Футбол в Муроме всегда был в почёте, хотя местные команды («Энергия» и «Темп») никогда не имели профессионального статуса. Зато в городе во Владимирской области вырос капитан золотой олимпийской сборной СССР-1988 Виктор Лосев, именем которого назван стадион. Кстати, симпатичная арена в Муроме – лучшая по проценту заполняемости в лиге (58%, в среднем 1163 зрителей при вместимости 2070 человек).

Новая история муромского футбола началась в 2014 году: начали с чемпионата Владимирской области, потом поднялись в зону «Золотое кольцо» Третьего дивизиона, а с сезона-2017/18 выступают в ПФЛ (результаты – 9, 6, 7, 12, 4 места). Начиная с прошлого лета с «Муромом» работает 67-летний специалист Евгений Перевертайло, в карьере которого насчитывается уже под два десятка клубов. В минувшем сезоне-2021/22 муромляне добились лучшего достижения в истории, заняв 4-е место (выше финишировали лишь «Шинник», «Тверь» и «Ленинградец»), а лучшими бомбардирами стали Никита Киреев (13+8) и Никита Голуб (7+4). Этим летом состав муромлян претерпел серьёзные изменения: команду покинули защитники Никита Сергеев, Владислав Давыдов и Виталий Запрудских, полузащитники Денис Санталов, Роман Беляев, Евгений Земко, Даниил Шабалин и Николай Кабаев, нападающие Никита Киреев и Григорий Миносян – все они много и продуктивно играли в прошлом сезоне.

ФК «Муром» – безоговорочно самая возрастная команда Группы 2 Второй Лиги (средний возраст – 26,2 лет). Также в тройку входят «Динамо-Вологда» (25,5) и ивановский «Текстильщик» (24,3). Для сравнения, показатель «Чертаново» – 21,1 лет (один из самых молодых клубов в лиге). Поддерживая статус ветеранов, летом 2022 года «Муром» вновь приобрел группу возрастных игроков: защитник Максим Плопа (32 года, «Новосибирск»), опорник Владислав Сысуев (33 года, «Саранск»), вингер Дмитрий Сысуев (34 года, «Саранск»), форвард Максим Вотинов (34 года, «Ленинградец»). Кроме того, в клубе остались вратарь Артём Романов (35 лет), полузащитники Виктор Владимиров (43 года), Григорий Чиркин (36 лет) и Дмитрий Зинович (33 года). Практически все они имеют опыт выступления в ФНЛ, а некоторые успели засветиться и в премьер-лиге. Впрочем, есть в «Муроме» и перспективные молодые игроки: вратарь Денис Дегтярев (2001 г.р.), защитники Александр Волков и Лео Чаукин (оба – 2000 г.р.), полузащитники Максим Левин (1999 г.р.), Сергей Ильин (2000 г.р.) и Константин Попов (2002 г.р.), нападающий Байжан Маделхан (2002 г.р.).

Перед стартом сезона «Муром» не записывали в претенденты на путёвку в ФНЛ, но клуб посрамил всех скептиков. Именно муромляне являются самой стабильной командой Группы 2.2., сумев обойтись без явных спадов: всего три поражения – в стартовом туре от «Текстильщика» (1:2), в середине августа от вологодского «Динамо» (2:3), в середине октября от «Торпедо-2» (0:1). При этом, в августе/сентябре «Муром» выдал шикарную серию из семи побед подряд. Команда много забивает (33 гола – больше только у «Текстильщика» (35)) и меньше всех пропускает (10 мячей). Хотя, в октябре муромляне выглядят чуть менее ярко: в пяти последних матчах зафиксированы две сухие победы над вологодским «Динамо» (1:0) и «Динамо-2» (2:0), нулевые ничьи с «Тверью» и дзержинским «Химиком», а также вышеупомянутое поражение от второй команды автозаводцев. В текущей турнирной таблице ФК «Муром» занимает 1-е место (39 очков, +12=3-3, мячи 33:10), опережая «Текстильщик» на три очка и имея на матч больше (муромляне пропустят следующий тур, а на финише сыграют дома как раз с ивановцами). Лучшими бомбардирами являются: Максим Левин (4+9), Максим Вотинов (3+4), Дмитрий Сысуев (4+2), Сергей Запалацкий (3+3), Сергей Ильин (5+0), Никита Голуб (4+1) и Байжан Маделхан (2+3).

История встреч «Чертаново» и «Мурома» насчитывает уже 6 матчей (+2=0-4, мячи 8:13). В сезоне-2017/18 в ПФЛ: в Муроме – 0:2 (Паршиков-автогол, Бетюжнов), в Москве – 2:0 (Цыпченко, Молчанов). В Кубке ФНЛ-2019 на Кипре – 2:0 (Цыпченко, Колесниченко). В сезоне-2021/22 в ФНЛ-2: в Муроме – 0:4 (Шабалин, Голуб, Киреев, Запрудских), в Домодедово – 2:3 (Савельев, Левин – Киреев, Рапаков, Санталов-пенальти). В сезоне-2022/23 во Второй Лиге: в Муроме – 2:4 (Мелехов, Конев – Голуб-2, Маделхан, М.Левин). Кроме того, с «Муромом» встречалась и наша вторая команда «Чертаново-2» в сезоне-2018/19 в ПФЛ: в Москве – 3:2 (Глушенков, Молчанов, Радостев – Санталов, Карпухин-пенальти), в Муроме – 0:3 (Зимарев-2, Д.Кудряшов).


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская