10 августа 2020, 21:00

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня, успев провести 9 контрольных матчей: «Иртыш» – 2:0 (29 июня), «Торпедо» М – 2:3 (30 июня), «Строгино» – 2:0 (10 июля), «Калуга» – 3:0 (10 июля), «Родина» – 2:1 (16 июля), «Родина» – 5:2 (16 июля), «Долгопрудный» – 3:1 (20 июля), «Рязань» – 3:0 (20 июля), «Велес» – 1:2 (26 июля).

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия». Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ будут по-прежнему проходить в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а в родные пенаты вернулся 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Осинькина на тренерском мостике сменил Денис Первушин, который ранее тренировал нашу чемпионскую молодежку и прекрасно знаком с реалиями главной команды. Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке. Рассказываем, как приобрести билеты на матчи и абонементы на весь сезон!

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

В стартовом туре футболисты «Чертаново» провели боевое дерби с московским «Спартаком-2», но уступили со счетом 1:2. В стартовом составе дебютировали Алексей Никитенков и Никита Сулейманов (оба – 2001 г.р.), а свой первый матч на профессиональном уровне сыграли Никита Першин (2002 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу два рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней) и самым молодым автором голевой передачи, отметившись результативным пасом на Юрия Завезена уже 32-й секунде пребывания на поле. Во 2-м туре молодые чертановцы одолели томскую «Томь»  2:0. В добавленное время в каждом из таймов голами отметились Никита Сулейманов и Александр Конев, юный Сергей Пиняев во втором матче подряд оформил голевую передачу, а на взрослом уровне дебютировали Максим Савельев и Данила Молодняков (оба – 2002 г.р.).

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

Наш соперник по 3-му туру – «Иртыш» (Омск). В XXI веке «речники» лишь раз выступали в ФНЛ (19-е место в сезоне-2010) и пока привыкают к реалиям лучшей лиги мира, вернувшись в Первый дивизион спустя 10 лет. В связи с неготовностью спортсооружений в родном Омске, «Иртыш» на старте сезона принимает своих соперников на стадионе «Авангард» в подмосковном городе Домодедово. Возможно, выбор арены не случаен: название «Авангард» весьма близко омским любителям хоккея, коих в городе-миллионнике очень много. На старте сезона омичи дали бой красноярскому «Енисею» в Домодедово: повели на 20-й минуте после гола Антона Кротова, но позволили быстро отыграться, а решающий мяч пропустили на 82-й минуте – 1:2. Во 2-м туре команда Владимира Арайса сыграла в гостях с «Нижним Новгородом», где без особых шансов уступила одному из фаворитов сезона: пропустили уже на 9-й минуте от Александра Сапеты с пенальти, в середине первого тайма удалился центральный защитник Александр Крикуненко, а второй гол влетел в ворота омичей на 68-й минуте – 0:2. В целом, подобный старт «Иртыша» ни в коем случае нельзя назвать провалом, но и похвастаться восточному дебютанту ФНЛ пока нечем.

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

Позади всего два тура, а уже в разгаре фирменный «тройник» в ФНЛ (3 матча за 8 дней). Впрочем, «Чертаново» ездить никуда не приходится: с «Томью» сыграли дома (8 августа, 2:0), с «Иртышом» сразимся в соседнем Домодедово (12 августа, 16:30), а с брянским «Динамо» – вновь в Спортгородке «Лужников» (16 августа, 15:00). География перемещений «Иртыша» в рамках текущего «тройника» гораздо обширнее: вернувшись из Нижнего Новгорода (8 августа, 0:2), омичи сыграют в Домодедово с «Чертаново» (12 августа, 16:30), а потом полетят в Томск на встречу с «Томью» (16 августа, 13:00). Безусловно, выездные матчи отнимают силы у футболистов, но решающим фактором в игре это точно не станет – все только вкатываются в сезон, максимальной физической подготовкой пока не может похвастать никто.

Тренировка на «Арене Чертаново» (10 августа)

Тренировка на стадионе «Авангард» в Домодедово (11 августа)

В сезоне-2014/15 иркутский «Байкал» стал победителем зоны «Восток» ПФЛ и поднялся дивизионом выше – с тех пор «Восток» не делегировал своих представителей в лучшую лигу мира. Порочную практику наконец-то прервал наш будущий соперник – «Иртыш». Омичи стали чемпионами и в позапрошлом сезоне-2018/19 (тогда с «Сахалина» были сняты 3 очка, на первое место переместился клуб из Омска, но заявку на лицензирование для выступления в ФНЛ клуб подать не успел). В сезоне-2019/20 в зоне «Восток» успели сыграть всего 12 туров из планировавшихся 20-ти. Более того, «Иртыш» сыграл лишь 11 матчей, но преимущество омичей над остальными было безоговорочным: +9=2-0, мячи 21:4 (ближайший преследователь «Сахалин» отстал на 11 очков). Клуб успешно прошел лицензирование, несмотря на то, что в Омске пока играть негде: пока не завершится монтаж покрытия в манеже «Красная звезда», команда будет играть в ФНЛ на стадионах «Авангард» в Домодедово или «Геолог» в Тюмени (с открытой площадкой в Омске всё ещё сложнее – требуется гораздо больше времени и финансовых вливаний). Под руководством деятельного президента Сергея Новикова и амбициозного тренера Владимира Арайса (он же – рекордсмен по количеству матчей в составе омской команды) «Иртыш» не теряет крепости духа и полон решимости закрепиться в ФНЛ. Ранее омичи дважды становились вице-чемпионами Первого дивизиона (1992, 1993), а последний раз засветились на данном уровне в 2010 году (19-е место и вылет).

Этим летом клуб потерял трех лидеров: лучшего бомбардира Андрея Разборова (16 забитых мячей в позапрошлом сезоне, 10 – в минувшем) переманил воронежский «Факел», 20-летний талант Илья Берковский отправился покорять столицу в составе московского «Торпедо», а центральный защитник Иван Князев пока находится в поисках нового места работы. Зато остались в команде 28-летний защитник-капитан Александр Масловский, легендарный 35-летний хавбек Владимир Лешонок, засветившийся в московском «Спартаке» в середине нулевых, и техничный полузащитник, любимец публики Артур Шлеермахер.

Начиная с середины июня, омичи живут и трудятся в подмосковном Подольске (ненадолго вернувшись в Омск в июле), где успели просмотреть большую группу потенциальных новичков. В итоге, к «Иртышу» присоединились: голкипер Даниил Авдюшкин («Ротор»), который теперь трудится вместе с местным Ильей Еременко под началом тренера вратарей Василия Фролова (внук Льва Яшина); экс-игроки владивостокского «Луча» Антон Кротов, Вадим Стеклов и Руслан Гордиенко; экс-оборонец «Томи» Андрюс Рукас и молодой защитник Павел Шакуро, арендованный у «Сочи»; перспективная молодежь из ПФЛ – Александр Крикуненко («Химик-Арсенал»), Вадим Зубавленко («Торпедо» Владимир), Евгений Кузнецов («Динамо» Барнаул), Иван Донсков, Артем Яркин (оба – «Носта»).

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №8

«Иртыш» провел 7 контрольных матчей в рамках подготовки к сезону, в том числе, с «Чертаново». Спарринг, который состоялся 29 июня на стадионе «Подолье» в подмосковном Ерино, прошел в необычном формате – 3 тайма по 40 минут. Дубль в третьем тайме оформил Максим Савельев и принес «Чертаново» победу – 2:0. Также омичи сыграли со следующими клубами: «Знамя» (Ногинск) – 3:0 (26 июня), «Родина» – 1:1 (2 июля), «Металлург» (Видное) – 1:2 (14 июля), «Волгарь» (Астрахань) – 0:0, «Балтика» (Калининград) – 1:2 (20 июля), «Калуга» – 1:0 (26 июля).

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №9

Отметим, что в основном составе «Чертаново» есть сразу два омича: Егор Рудковский (1996 г.р.) и Даниил Тюменцев (1997 г.р.) переехали в чертановский интернат в совсем юном возрасте, а впоследствии внесли серьезный вклад в становление клуба на профессиональном уровне. Кстати, Даниил является сыном известного в прошлом игрока «Иртыша» и омского «Динамо» – Сергея Тюменцева. Кроме того, есть уроженцы Омска и в нашей молодежной команде – Кирилл Фурман и Максим Светников (оба – 2003 г.р.).

Наша молодая и зрелищная команда отправляется на хорошо знакомый стадион «Авангард» (Домодедово, микрорайон Северный, ул. 2-я Коммунистическая, д.2) – именно здесь чертановцы провели летне-осеннюю часть дебютного сезона-2018/19 в ФНЛ. По решению хозяев матча, зрители на матч допускаться не будут! В среду, 12 августа, при погоде позднего лета (+15°…+16°, небольшой дождь) пройдет интригующий матч 3-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Иртыш» – «Чертаново». Начало матча в 16:30. Всех ждём, как минимум, в трансляции на Яндекс.Эфире! Будет интересно.


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская