04 марта 2021, 12:00

ФНЛ. 28-й тур. «Крылья Советов» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции.

В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.ЭфиреКалендарь турнира доступен на нашем сайте!

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, латераль Андрей Алексеев и форвард Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

Первая часть Олимп-Первенства ФНЛ уже позади! В летне-осенней части (заглянувшую и в декабрь) были проведены 26 туров, а весной 2021 года будут сыграны еще 16 матчей. Футболисты «Чертаново» набрали 23 очка и расположились в зоне вылета, на 18-м месте (+7=2-18, мячи 20:41). На старте весенней части сезона чертановцы уступили на выезде ивановскому «Текстильщику» (0:1). Выше в таблице идёт «Краснодар» (29 очков), а ниже чертановцев располагаются «Акрон» (23), брянское «Динамо» (22), «Томь» (20) и «Шинник» (16). Отставание нашей команды от спасительного 16-го места, которое занимает «Иртыш» (30), составляет 7 очков.

Полноценных недельных тренировочных циклов в первой части сезона было совсем мало, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. Пока команды высшего эшелона, участвовавшие в еврокубках, жаловались на усталость и перелеты, трудолюбивые футболисты из ФНЛ играли по 7-8 матчей в месяц при сложнейшей логистике. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносили заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпели «технические поражения», либо лишались серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд оказалась не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый в ФНЛ способен обыграть каждого – неожиданностей стоит ждать в каждом туре.

Молодым чертановцам не всегда удавалось правильно распределять силы, а порой наша команда испытывала видимые проблемы в атаке. Основная проблема молодёжи – стабильность. Случались позитивные всплески: две подряд победы в начале августе над «Томью» (2:0) и «Иртышом» (2:1), две подряд победы в начале октября над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1), три победы в конце ноября над «Томью» (2:1), брянским «Динамо» (2:1) и «Нефтехимиком» (1:0). Были и ужасные серии: в августе/сентябре – 7 «сухих» поражений подряд, в октябре/ноябре – 7 поражений подряд (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке России). Отметим, что «Чертаново» является самой бескомпромиссной командой турнира – всего 2 ничьи в 27 матчах.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились уже 12 футболистов, а лучшими по системе «гол+пас» являются Юрий Завезен (4+5), Илья Молтенинов (4+2), Леонид Герчиков (0+6), Дмитрий Молчанов (2+2), Александр Надольский (2+2), Сергей Пиняев (1+3) и Егор Рудковский. В основном составе закрепилась огромная группа юных футболистов: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Артем Соколов, Антон Ефремов (все – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева!).

Наши футболисты вышли из зимнего отпуска 11 января и полторы недели занимались в школьном манеже и тренажерном зале, а потом провели два сбора в Турции. В январе/феврале 2021 года в турецком Белеке мы получили то, чего так не хватало в первой части сезона Олимп-Первенства ФНЛ – полноценный тренировочный процесс. «Чертаново» – это весьма молодая команда, для которой крайне важны именно тренировки, ведь подавляющее большинство футболистов только начинают карьеру и учатся каждый день (в летне-осенней части сезона нас ждал адский игровой марафон, когда больше приходилось думать о восстановлении, а не о тренировках). В турецком Белеке чертановцам наконец-то удалось плотно поработать и над функциональной подготовкой, и над техническими моментами, и поразмыслить о тактике. Команда провела 7 контрольных матчей: «Инджия» Сербия (23 января, 1:2 – Молтенинов), «Иртыш» (30 января, 1:2 – Гудков), «Факел» (3 февраля, 0:5), «Химки» (11 февраля, 2:0 – Завезен, Молтенинов), «Дила» Грузия (14 февраля, 1:2 – Завезён), «Шукура» Грузия (17 февраля, 0:3), «Жетысу» Казахстан (20 февраля, 2:1 – Молтенинов, Канищев).

В лазарете клуба по-прежнему находится защитник Андрей Захаров, восстанавливающийся после тяжелой травмы. По ходу межсезонья получили травмы и пропустили второй сбор Владимир Бартасевич и Егор Рудковский (оба не сыграют на стартовом отрезке сезона). Близки к восстановлению, но по-прежнему работают по индивидуальному плану Егор Кондаков, Данила Молодняков, Антон Ефремов, Дмитрий Великородный и Артем Соколов. Дисквалифицированы на матч с «Крыльями Советов» Денис Кутин и Алексей Никитенков. Таким образом, в Самару чертановцы отправятся без центральных защитников, как факт– центр обороны, в любом случае, предстанет в экспериментальном виде! Кроме того, на желтых карточках «висят» четверо футболистов: Егор Кондаков, Леонид Герчиков, Илья Молтенинов и Максим Савельев (по 3).

«Крылья Советов» – лучшая команда лиги по всем возможным показателям. При этом, читая комментарии в соцсетях «Крыльев» в прошлом году, у нас волосы вставали дыбом… Лишь сейчас эмоциональные и настрадавшиеся за последние годы самарские болельщики стали осознавать, как им повезло: в клубе появился тренер Игорь Осинькин, который способен не только выстроить качественную футбольную систему на долгие годы, но и поставить команде яркую, атакующую, радующую глаз игру. В «Крыльях» подобрался мощный сплав молодых и опытных игроков, но чудес по щелчку пальцев не бывает. Первая часть сезона ушла на притирку и постройку – тренер и футболисты выслушали немало критики (а порой, и просто бездумных оскорблений), но продолжали работать.

Были и обидные поражения, и сразу 9 побед с разгромным счетом. «Крылья» перезимовали на 2-м месте, а в первом матче весенней части сезона одолели на выезде «Нижний Новгород» (1:0), подвинув его с лидирующей позиции. Сейчас, когда команда вышла на 1-е место, «диванные эксперты» и «интернет-воины» немного поутихли, но они обязательно появятся вновь (такова их природа), потому расслабляться самарским футболистам нельзя. Известна фраза «Я государство ненавижу, но очень родину люблю!» – ошибки и неудачи на футбольном поле неизбежны, но если верить и поддерживать (а не огульно критиковать) игроков и тренера, отдающихся работе на 100%, то уже в следующем сезоне самарцы будут реально на виду в премьер-лиге. Тому есть все предпосылки.

Пожалуй, «Крылья Советов» – это самый статусный оппонент чертановцев. Да, у нашей команды был матч с чемпионом России-1995 «Аланией», но владикавказцы сверкнули лишь в 90-е, по сути, а сейчас пытаются вернуться на былые позиции. А вот «Крылья Советов» играли на высшем уровне на протяжении практически всей своей истории, успев добыть бронзу (2004) и трижды выйти в финал Кубка (1953, 1964, 2004). И дело даже не в достижениях, а в крепких традициях. В Самаре работали отличные тренеры и играли великолепные футболисты – это футбольный город, привыкший видеть свою команду на высшем уровне. К сожалению, в последние годы ситуация изменилась. «Крыльям» предстоит открещиваться от обидного названия «команда-лифт», так как самарцы уже в третий раз опустились на очищение в ФНЛ (2014/15, 2017/18, 2020/21).

В Самаре отныне живут и трудятся сразу 9 (девять!) наших воспитанников, а также официально лучший тренер ФНЛ в сезоне-2019/20 Игорь Осинькин и его ассистент Михаил Семерня. Прошлым летом в город на Волге перебрались сразу 8 игроков «Чертаново»: Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели и Дмитрий Цыпченко. Все они присоединились к еще двум нашим воспитанникам Антону Зиньковскому и Денису Якубе. Правда, Пруцев уже успел сменить прописку, отыграв всего 6 матчей за «Крылья Советов» 20-летний центральный полузащитник перебрался в клуб РПЛ «Сочи». Отметим, что практически все чертановцы имеют стабильную игровую практику и постепенно закрепляются в основном составе (лучшему бомбардиру в истории «Чертаново» Владу Сарвели (41+55 в 146 матчах) полноценно проявить себя пока мешают травмы). 

Кроме того, летом 2020 года «Крылья» усилили два лидера московского «Торпедо»: защитник Сергей Божин (уроженец Самары и местный воспитанник) и форвард Иван Сергеев (лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона – 14 голов). Этой зимой клуб пополнили: молодой белорусский защитник Дмитрий Прищепа («Минск»), латераль Дмитрий Ефремов («Урал»), атакующий хавбек Рикарду Алвеш («Оренбург) и казахский форвард Абат Аймбетов («Кайрат»). Ждать от зимних новичков немедленной феерии не стоит: Осинькин всегда бережно и тонко выстраивает систему игры, потому будет вводить новобранцев в команду постепенно.

«Крылья Советов» – текущий лидер ФНЛ (58 очков, +18=4-5, мячи 56:19), в роли конкурентов выступают «Нижний Новгород» (58), «Оренбург» (54) и «Торпедо» (54), а поблизости маячат «Велес» (50) и «Алания» (49). При этом, самарцы обладают лучшей атакой лиги (56 забитых мячей) и одной из лучших оборон (19 пропущенных мячей, меньше только у нижегородцев – 16). Кроме того, «Крылья» являются единственным клубом ФНЛ, добравшимся до ¼ финала Кубка России (7/8 апреля самарцы примут московское «Динамо»). Просто разрывает ФНЛ 25-летний форвард Иван Сергеев (22 гола + 3 передачи), которого с удовольствием поддерживают Антон Зиньковский (8+5), Дмитрий Кабутов (0+12), Егор Голенков (9+1), Влад Сарвели (1+6), Роман Ежов (3+1), Юрий Горшков (0+4), Александр Солдатенков (3+0), Максим Витюгов (1+2). Матч с «Чертаново» пропустит капитан самарцев Александр Гацкан, нахватавший 8 желтых карточек.

Чемпионат мира-2018 проходил на 12 стадионах в России. Футболисты «Чертаново» уже успели сыграть на шести аренах Мундиаля: в Саранске, Сочи, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде и Ростове-на-Дону. К сожалению, добавить в коллекцию еще один большой стадион в Самаре не удастся… 

Как минимум до 20 марта на фешенебельной «Самара Арене» будут идти ремонтные работы: нужно устранить разрыв сварного шва на одной из горизонтальных балок. Два ближайших домашних матча с «Чертаново» (6 марта) и «Иртышом» (14 марта) самарцы сыграют на старом добром стадионе «Металлург», где ускоренными темпами очищают от снега трибуны и искусственное поле.

Быть семьей означает являться частью чего-то очень замечательного: вы будете любить и сами будете любимыми всю жизнь. В матче с «Крыльями Советов» нам предстоит вновь окунуться в ностальгию. Ждём новый рекорд: вполне вероятно, что на поле будут одновременно находиться 20 (двадцать!) воспитанников Академии «Чертаново», а сыграют в матче ещё больше.

Матч 28-го тура Олимп Первенства ФНЛ пройдёт в субботу, 6 марта, на стадионе «Металлург» (Самара, ул. Строителей, д.1). Начало в 14:00 мск (в 15:00 по самарскому времени). Погода ожидается зимняя: –6°… –7°, облачно, временами снег. Однако, все мы понимаем, что отнюдь не холодная погода будет главной проблемой. Билеты на матч можно приобрести здесь: https://tickets.kc-camapa.ru/ (при этом, обладатели сезонных абонементов на матчи «Чертаново» смогут бесплатно попасть на гостевой сектор – информация в нашем фан-клубе!). Всех ждём, как минимум, в трансляции на Яндекс.Эфире! Будет интересно. Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

БК ЛеонKEKMEfootballmaniaBetonmobile.ru - портал о спорте, ставках и букмекерахSPORTSФНЛДетские футбольные турнирыПироги Штолле Сенежская