17 сентября 2022, 09:00

Вторая Лига. 11-й тур. «Текстильщик» – ФК «Чертаново»: перед матчем


В сезоне-2022/23 ФК «Чертаново» выступает во Второй Лиге (экс-ФНЛ-2) в Группе 2. На первом этапе в летне-осенней части сезона 22 команды разделены на две подгруппы, где играют в два круга. Чертановцы выступают в Подгруппе 2. Нашу команду ждут встречи (дома и в гостях) со следующими соперниками: «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Торпедо-Владимир», «Спартак» (Кострома), ФК «Тверь», «Динамо» (Вологда), «Торпедо-2» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Динамо-2» (Москва), ФК «Муром» и «Текстильщик» (Иваново). Из-за нечётного количества команд в подгруппе, каждый клуб будет пропускать один тур в круге – чертановцы не сыграют в 9-м туре (4 сентября) и 19-м туре (30 октября). Полный календарь турнира доступен на сайте лиги.

На втором этапе в весенней части сезона шестерки лучших команд из каждой подгруппы сыграют в Группе 2А за 1-12 места (победитель получит единственную путёвку в Первую Лигу), а все остальные сыграют в Группе 2Б за 13-22 места (по регламенту из Второй Лиги вылетают три последних команды). В Группах 2А и 2Б команды сохранят очки за матчи с теми клубами, с которыми уже встречались летом/осенью, а сыграют лишь с соперниками из противоположной подгруппы.

Внимание! У нас есть специальная группа ФК «Чертаново» в VK, а также аккаунт в Telegram: подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного и интересного!

Сезон во Второй Лиге стартовал в середине июля и уже докатился до финиша первого круга. Нам уже есть что вспомнить: насыщенный график матчей, серия ярких матчей в чемпионате и кошмар в Кубке России. В начале осени наступило лёгкое затишье – мы пропустили тур чемпионата из-за нечётного количества команд в Группе 2. А в начале сентября встречаемся с лидерами: в древнем Муроме славы не снискали, а сейчас отправляемся в город невест Иваново. Бодримся и готовимся!

В воскресенье, 18 сентября, пройдёт матч 11-го тура Второй Лиги в Группе 2(2)ФК «Чертаново» сыграет на выезде с одним из главных претендентов на путёвку в ФНЛ – ивановским «Текстильщиком». Встреча пройдёт на стадионе «Текстильщик» (Иваново, ул. Ермака, д.49), который в день матча отпразднует 90-летие. Начало в 16:00. Очень ждём всех неравнодушных болельщиков! Билеты можно приобрести в кассах стадиона (откроются в 11:00) или онлайн на сайте «Текстильщика»

Нас ждёт встреча с друзьями: самым известным воспитанником чертановской школы Игорем Колывановым (имя которого носит наш флагманский турнир U-10), экс-наставником клуба Владимиром Щербаком (ушёл ассистировать Колыванову перед стартом сезона), 20-летним вратарём Никитой Яворским (чемпион ЮФЛ, 15 матчей за главную команду), защитником Александром Евиновым (легенда команды «Чертаново-2000») и хавбеком Романом Косянчуком (14+12 по системе «гол+пас» в 47 матчах – 7-е место в истории нашего клуба).

Прямая трансляция состоится на канале ФК Текстильщик в YouTube. Кроме того, эфир будет доступен на канале «Наш Спорт 17» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах, планшетах и телевизорах с функцией Smart TV (бесплатно и без авторизации).

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (YouTube)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ («Наш Спорт 17»)

 

По итогам сезона-2021/22 ФК «Чертаново» финишировал на 18-м месте в ФНЛ-2 в Группе 2 (сохранили место в лиге по спортивному принципу). В роли главного бомбардира выступил форвард Максим Савельев (7+2), а в атаке также выделялись вингеры Егор Панков (3+4) и Гаррик Левин (2+4). Полные итоги сезона смотрите здесь! Летнее межсезонье, как и всегда, получилось бурным. В конце июня нашу команду покинул тренер Владимир Щербак, отправившийся в ивановский «Текстильщик», а «Чертаново» возглавил Сергей Чикишев, который с зимы 2022 года был тренером-куратором в наших командах ЮФЛ и М-Лиги, потому прекрасно знаком с текущим положением дел в чертановской системе. Команду официально покинули четыре футболиста: вратарь Никита Яворский, защитник Егор Кондаков, полузащитник Никита Першин и нападающий Егор Панков, а к «Чертаново» присоединился атакующий хавбек Александр Надольский, вернувшийся из аренды в красноярском «Енисее». Кроме того, главную команду на постоянной основе пополнили игроки 2003 г.р. из нашей молодёжки, во главе с лучшим бомбардиром М-Лиги Павлом Поповым (17 мячей).

В текущем сезоне во Второй Лиге чертановцы провели уже девять матчей: «Знамя Труда» (5:0, дома), «Торпедо-Владимир» (2:1, в гостях), «Спартак-Кострома» (1:2, дома), «Тверь» (2:0, в гостях), «Динамо-Вологда» (2:2, дома), «Торпедо-2» (1:3, в гостях), «Химик-Дзержинск» (1:0, дома), «Динамо-2» (3:1, в гостях), «Муром» (2:4, в гостях). Кроме того, случился провал в Кубке России – в 1/256 финала уступили команде 2DROTS (0:3). Отметим, что наша команда начала сезон на стадионе «Янтарь», но начиная с 10 августа полноценно играет на родной «Арене Чертаново», где устранены все недостатки системы безопасности. Результативными действиями отметились уже 16 футболистов: Гаррик Левин (4+4), Александр Конев (6+1), Даниил Тюменцев (2+3), Максим Якименко (2+2), Кирилл Дудкин (1+3), Александр Надольский (1+1), Илья Грибакин (1+1), Никита Сулейманов (0+2), Владимир Бартасевич (0+2), Павел Попов (1+0), Александр Мелехов (1+0), Михаил Лямзин (0+1), Данила Молодняков (0+1), Кирилл Фурман (0+1), Артём Селюков (0+1) и Антон Хомяков (0+1). В текущей турнирной таблице ФК «Чертаново» занимает 3-е место (16 очков, +5=1-3, мячи 19:13).

 

Футбол в Ивановской области появился в 1909 году, но официальной точкой отсчета считается 6 августа 1937 года – именно тогда местный «Спартак» был впервые представлен на всесоюзном уровне. В дальнейшем клуб назывался «Динамо», «Основа», «Знамя» и «Красное Знамя», а «Текстильщиком» стал в 1958 году. Во времена СССР ивановцы обитали как во второй лиге, так и в первой (лучшее достижение – 7-е место в 1971 году). Российские времена клуб начал в Первом дивизионе, где провел два непримечательных сезона, а на рубеже веков внезапно потерял профессиональный статус и несколько сезонов обретался в любительской зоне «Золотое Кольцо». Вернувшись в ПФЛ в 2003 году, «Текстильщик» больше не покидал профессиональный уровень.

По меркам Второй Лиги ивановцы практически всегда имели неплохой бюджет, что позволяло им набирать крепкий состав и удачно тестировать молодых наставников (Дмитрий Парфенов, Равиль Сабитов, Вадим Евсеев, Денис Бояринцев). Однако, в XXI веке «Текстильщик» лишь дважды поднимался наверх: в сезоне-2007 задержались в Первой Лиге всего на год, финишировав в зоне вылета, а вторая попытка продлилась три года – в сезоне-2019/20 ивановцы вновь финишировали в подвале таблицы (сохранили место в ФНЛ, так как концовка не была сыграна из-за коронавируса); в сезоне-2020/21 показали свой лучший результат (спасительное 15-е место), но в минувшем сезоне-2021/22 вновь громко рухнули вниз (безоговорочное последнее место при разнице мячей 31:76 в 38 матчах).

Летом 2022 года в Иваново произошла большая перестройка под девизом «Путь на повышение в классе!». Команду возглавил 54-летний известный тренер Игорь Колыванов, являющийся воспитанником Школы Советского района (так ранее называлась Академия «Чертаново»). На роль ассистента заступил Владимир Щербак, последние полгода работавший с ФК «Чертаново». Кроме того, в Иваново оказались сразу трое наших воспитанников: вратарь Никита Яворский (2002 г.р.), фланговый защитник Александр Евинов (2000 г.р.) и центральный хавбек Роман Косянчук (1993 г.р.). В целом, «Текстильщик» знатно укрепился: в клубе оказались и взрослые игроки с опытом премьер-лиги (Евгений Гапон, Андрей Лях, Александр Елисеев, Максим Батов) и ФНЛ (Игорь Климов, Дмитрий Шилов, Александр Теняев, Олег Калугин), так и футболисты в самом расцвете сил (Даниил Седов, Никита Мацхарашвили, Виталий Жиронкин, Илья Карпук).

Ивановцы мощно стартовали в сезоне-2022/23 во Второй Лиге и сразу стали укатывать соперников по Группе 2, имея к минувшему туру отличные показатели – семь побед (четыре из них – сухие и крупные) и одна ничья (с костромским «Спартаком»). А вот в последнем матче случилось сенсационное поражение: 10 сентября ивановцы уступили «Динамо-2» в Новогорске (1:4). Возможно, сказывается игра на два фронта: ранее «Текстильщик» с трудом, но выбил из Кубка России чертановского обидчика 2DROTS (1:1 пен. 5:3 – Карпук), а в середине этой недели (14 сентября) ивановцы гостили в Костроме, где обыграли «Спартак» (4:1 – Вазитдинов-3, Селеменев) и вышли в 1/32 финала на встречу с клубом ФНЛ. В текущей турнирной таблице «Текстильщик» занимает 1-е место (16 очков, +5=1-3, мячи 19:13). Роль первой скрипки в чемпионате исполняет 25-летний форвард Илья Карпук (9+2), ранее выступавший за «Енисей». Кроме того, в атаке выделяются экс-армейцы Виталий Жиронкин (4+4) и Никита Мацхарашвили (3+3), а также бывший лидер «Знамени Труда» Рустам Вазитдинов (3+1).

История встреч «Чертаново» и «Текстильщика» насчитывает пять матчей (+2=0-3, мячи 3:5). Первая в истории встреча в Москве осталась за чертановцами – 2:1 (Цыпченко, Зиньковский – Подымов), а ответный матч в зоне «Запад» ПФЛ наша команда проводила уже в роли чемпиона и уступила – 0:2 (Самохвалов, Щаницин). В сезоне-2019/20 в ФНЛ, завершенном досрочно из-за коронавируса, команды успели встретиться только в Москве – 1:0 (Сарвели). Кроме того, состоялись две встречи в сезоне-2020/21 в ФНЛ: в Москве – 0:1 (Бачинский), в Иваново – 0:1 (В.Сысуев).


Рассказать друзьям:

football-maniaДетские футбольные турнирыdiasportСенежская