25 сентября 2022, 09:00

Вторая Лига. 13-й тур. «Спартак» (Кострома) – ФК «Чертаново»: перед матчем


В сезоне-2022/23 ФК «Чертаново» выступает во Второй Лиге (экс-ФНЛ-2) в Группе 2. На первом этапе в летне-осенней части сезона 22 команды разделены на две подгруппы, где играют в два круга. Чертановцы выступают в Подгруппе 2. Нашу команду ждут встречи (дома и в гостях) со следующими соперниками: «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Торпедо-Владимир», «Спартак» (Кострома), ФК «Тверь», «Динамо» (Вологда), «Торпедо-2» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Динамо-2» (Москва), ФК «Муром» и «Текстильщик» (Иваново). Из-за нечётного количества команд в подгруппе, каждый клуб будет пропускать один тур в круге – чертановцы не сыграют в 9-м туре (4 сентября) и 19-м туре (30 октября). Полный календарь турнира доступен на сайте лиги.

На втором этапе в весенней части сезона шестерки лучших команд из каждой подгруппы сыграют в Группе 2А за 1-12 места (победитель получит единственную путёвку в Первую Лигу), а все остальные сыграют в Группе 2Б за 13-22 места (по регламенту из Второй Лиги вылетают три последних команды). В Группах 2А и 2Б команды сохранят очки за матчи с теми клубами, с которыми уже встречались летом/осенью, а сыграют лишь с соперниками из противоположной подгруппы.

Внимание! У нас есть специальная группа ФК «Чертаново» в VK, а также аккаунт в Telegram: подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного и интересного!

Уже стартовал второй круг! В Группе 2(2) определился дуэт лидеров – «Текстильщик» и «Муром» оторвались от пелотона. А вот за их спинами идёт ожесточённая борьба. Даже три поражения подряд не выбросили «Чертаново» из заветной первой шестерки: идём на 5-м месте, но балансируем на грани. Надо прибавлять!

Финиширует «тройник» (три матча за девять дней): в воскресенье чертановцы гостили в Иваново (0:2), в четверг принимали «Торпедо-Владимир» (0:1), а в понедельник сыграем в Костромской области. 26 сентября пройдёт матч 13-го тура Второй Лиги в Группе 2(2)ФК «Чертаново» сыграет выезде с ФК «Спартак» (Кострома), который неудачно стартовал и уже успел расстаться с тренером. Начало в 18:30.

Домашней ареной для красно-белых, вернувшихся на профессиональный уровень спустя 4 года, является стадион «Урожай» в посёлке Караваево (ул. Учебный городок, д.37) в 10 км от Костромы (добраться можно автобусами №101 и №103 от ж/д станции Кострома-Новая). Билеты на матч можно купить в кассах стадиона или онлайн на официальном сайте клуба (100 руб). Будет интересно!

Прямая трансляция состоится на канале костромского «Спартака» в YouTube. Кроме того, эфир будет доступен на канале «Наш Спорт 2» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах, планшетах и телевизорах с функцией Smart TV (бесплатно и без авторизации).

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (YouTube)

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ («Наш Спорт 2»)

 

По итогам сезона-2021/22 ФК «Чертаново» финишировал на 18-м месте в ФНЛ-2 в Группе 2 (сохранили место в лиге по спортивному принципу). В роли главного бомбардира выступил форвард Максим Савельев (7+2), а в атаке также выделялись вингеры Егор Панков (3+4) и Гаррик Левин (2+4). Полные итоги сезона смотрите здесь! Летнее межсезонье, как и всегда, получилось бурным. В конце июня нашу команду покинул тренер Владимир Щербак, отправившийся в ивановский «Текстильщик», а «Чертаново» возглавил Сергей Чикишев, который с зимы 2022 года был тренером-куратором в наших командах ЮФЛ и М-Лиги, потому прекрасно знаком с текущим положением дел в чертановской системе. Команду официально покинули четыре футболиста: вратарь Никита Яворский, защитник Егор Кондаков, полузащитник Никита Першин и нападающий Егор Панков, а к «Чертаново» присоединился атакующий хавбек Александр Надольский, вернувшийся из аренды в красноярском «Енисее». Кроме того, главную команду на постоянной основе пополнили игроки 2003 г.р. из нашей молодёжки, во главе с лучшим бомбардиром М-Лиги Павлом Поповым (17 мячей).

В текущем сезоне во Второй Лиге чертановцы провели уже 11 матчей: «Знамя Труда» (5:0), «Торпедо-Владимир» (2:1, 0:1), «Спартак-Кострома» (1:2), «Тверь» (2:0), «Динамо-Вологда» (2:2), «Торпедо-2» (1:3), «Химик-Дзержинск» (1:0), «Динамо-2» (3:1), «Муром» (2:4), «Текстильщик» (0:2). Кроме того, случился провал в Кубке России – в 1/256 финала уступили команде 2DROTS (0:3). Отметим, что наша команда начала сезон на стадионе «Янтарь», но начиная с 10 августа полноценно играет на родной «Арене Чертаново», где устранены все недостатки системы безопасности. Результативными действиями отметились уже 16 футболистов: Гаррик Левин (4+4), Александр Конев (6+1), Даниил Тюменцев (2+3), Максим Якименко (2+2), Кирилл Дудкин (1+3), Александр Надольский (1+1), Илья Грибакин (1+1), Никита Сулейманов (0+2), Владимир Бартасевич (0+2), Павел Попов (1+0), Александр Мелехов (1+0), Михаил Лямзин (0+1), Данила Молодняков (0+1), Кирилл Фурман (0+1), Артём Селюков (0+1) и Антон Хомяков (0+1). В текущей турнирной таблице ФК «Чертаново» занимает 5-е место (16 очков, +5=1-5, мячи 19:16).

 

Кострома – один из старейших городов страны, расположенный на берегах реки Волга в 330 км от Москвы. Кострома – это родина Снегурочки и Ивана Сусанина; знаменитый Ипатьевский монастырь, где избрали на царство династию Романовых; имение драматурга Александра Островского; льняная столица России; обаяние и неповторимый облик старого купеческого волжского города. Костромской «Спартак» – это прожжёный боец, который почти 60 лет закалялся в баталиях второй лиги отечественного футбола, но испустил дух в 2018 году, впервые в истории опустившись в любители (МФФ «Золотое кольцо»). Но футбольные традиции в городе сильны: достаточно вспомнить Георгия Ярцева, который воспитывался и стал футболистом именно в родной Костроме.

Новая история клуба началась летом 2022 года, когда красно-белые вновь обрели профессиональный статус, спустя 4 года. Спортивные планы – амбициозные, спонсор – статусный, ажиотаж в городе – серьёзный. Состав укомплектован весьма опытными и мастеровитыми игроками, а некоторые даже засветились в РПЛ: Данила Буранов («Арсенал»), Никита Саламатов («Тамбов»), Дмитрий Меренчуков («Тамбов»). Много в Костроме и игроков с опытом игры в ФНЛ: Александр Лихачёв («Спартак-2», «Факел»), Константин Щербаков («Спартак-2», «Ротор»), Сергей Бугриёв («Зенит-2», «Томь»), Александр Серасхов («Томь»), Даниил Шабалин («Балтика»), Евгений Маричев («Текстильщик»), Артемий Укомский («Динамо» Брянск) и другие. Мы же особо выделим вратаря: воспитанник Академии «Чертаново» Богдан Кузьменко (1999 г.р.) является основным голкипером костромичей.

Удивительно, но с таким звёздным по меркам Второй лиги составом, «Спартак» провалил первый круг. Причем, стартовали-то весьма бодро – с трёх побед подряд в июле. Однако, из-за организационных неурядиц (в стартовом матче с «Химиком» участвовали незаявленные игроки) костромичам было засчитано техническое поражение. А вот начиная с августа, последовала ужасная серия: 2 ничьи и 5 поражений в семи матчах. Кроме того, в Кубке России случилась победа над «Динамо-Вологда» (3:1), но в 1/64 финала красно-белые разгромно уступили дома «Текстильщику». В роли главного тренера трудился 47-летний экс-игрок московского «Локомотива» Владимир Маминов, который расстался с клубом 22 сентября по обоюдному согласию (на роль и.о. заступил местный специалист Андрей Захаров). Встряска помогла, безрадостная серия прервалась в минувшем туре: в фестивальном матче выиграли в Новогорске у «Динамо-2» (5:3), но на турнирном положении это пока не сказалось. «Спартак» идёт на предпоследнем 9-м месте (11 очков, +3=2-6, мячи 16:21), отставая от первой шестёрки на 4 очка. Лучший бомбардир – Артемий Укомский (3+1). Также отметились в атаке Никита Киреев, Дмитрий Калабухов и Артём Докучаев (все – 1+1).

История встреч «Чертаново» и «Спартака» насчитывает три матча (+1=1-1, мячи 4:2). Мы успели застать костромичей в зоне «Запад» ПФЛ в сезоне-2017/18: на «Арене Чертаново» в Москве – 0:0, на стадионе «Урожай» в посёлке Караваево под Костромой – 3:0 (Витюгов, Зиньковский, Ежов). В первом круге текущего сезона чертановцы владели весомым преимуществом, но обидно уступили на стадионе «Янтарь» в Москве – 1:2 (Надольский – Маричев, Докучаев).


Рассказать друзьям:

football-maniaДетские футбольные турнирыdiasportСенежская